您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

代谢出问题,瘦人也会得脂肪肝

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:762

本报记者霍然“本报记者”如今,一种肝病正在“绑架”越来越多的人。它甚至取代了乙型肝炎的地位,成为亚洲和中国最大的慢性肝病。它是脂肪肝。 9月7日,脂肪肝诊疗多学科合作研讨会和国家脂肪肝标准诊疗中心揭牌仪式在大医学院第一医院举行。 记者了解到,脂肪肝的发病率在中国逐年上升,并且越来越年轻。防控形势严峻。 然而,许多人认为脂肪肝太胖了,所以最好减肥。 事实上,瘦人也会得脂肪肝。 大多数时候脂肪肝不是一种疾病,而是涉及肝脏的代谢综合征的表现,涉及全身各种器官的健康,如心脑血管疾病。

大医学院第一医院感染科主任、中西医结合肝病中心主任朱颖教授告诉记者,随着生活水平的提高、工作压力的增加、业余时间的减少、对自身身体状况的忽视以及胰岛素抵抗和遗传特异性等最基本的因素,越来越多的人患有代谢综合征。 代谢综合征包括高脂血症、高血糖症、高血压、肥胖症和低高密度脂蛋白,它们通常伴有脂肪肝。 “脂肪肝是一种代谢疾病。这不是病毒感染,而是脂肪堆积在肝细胞中。然后,伴随脂肪肝,可能出现大血管病变,属于大血管动脉粥样硬化 因此,如果我们向前看,就会出现心脑血管疾病,如冠心病、心肌梗塞、心房颤动等。或脑血管疾病,包括脑血栓、脑梗塞等。 因此,脂肪肝的治疗需要多学科的诊断和治疗。 “

众所周知,脂肪肝包括非酒精性脂肪肝和酒精性肝病。酒精性肝病通常在初期表现为脂肪肝,可发展为酒精性肝炎、肝纤维化、肝硬化和肝细胞癌。

然而,目前世界上还没有有效的治疗脂肪肝的方法,患者主要关注于改善他们的生活方式。 朱颖表示,国家脂肪肝标准化诊疗中心挂牌后,将结合相关学科开展大连地区脂肪肝的流行病学调查,与国内知名专家共同开展药物和新技术的研发,并对患者进行宣传教育。