您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

港豪宅按揭传收紧至六成 避高价楼炒风日趋剧烈

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1902

据香港《大公报》报道,由于外来热钱的不断流入,香港股市已回到一年来的高点,香港房价也在上涨。天汇创出7.1万元的全球高点,引发了市场对资产泡沫的担忧。 有报道称,HKMA正考虑将豪华住宅的抵押贷款比例从70%收紧至60%。发言人拒绝对谣言置评。 一些银行表示,他们没有就该提议咨询行业,而一些开发商表示,对房地产市场的影响有限。

继HKMA罕见地致函香港银行公会,对低按揭利率表示高度关注后,当局本周与五大银行(包括汇丰银行、恒生银行及BOCHK)的高级行政人员会面,与陈德林HKMA新任行政长官及副行政长官蔡姚俊就物业按揭市场交换意见。 据报道,当局正考虑为豪华公寓设定2000万元或以上的价格,较高的抵押贷款利率从70%降至60%,以防止高价公寓的投机行为变得越来越激烈。 市场人士指出,业内人士普遍接受该建议,因为该行在较早评估物业时采取保守策略,并在评估不足时降低贷款价值比率。

中信嘉华银行(CITIC Ka Wah Bank)高级副总裁刘月冰(音)昨日表示,该行业尚未充分咨询降低豪华住宅按揭贷款比例的提议。据信,一旦实施相关措施,它们将对在批准抵押贷款方面更进步的银行产生负面影响。 她补充说,对于中信嘉华的按揭客户,核准比例一般为60%,而对于价值超过1000万元的物业,将进行两次估值,并详细评估客户的收入、信用状况、资产和还款能力。因此,收紧抵押贷款比例不会对此产生什么影响。

此外,刘跃平透露,该行此前已完成压力测试,包括评估失业率上升、客户坏账和贷款质量发生变化时对该行资产负债的影响,以及HKMA对该行风险管理水平的满意程度。

嘉华国际商业和市场规划副总监陈宇成认为,由于大多数奢侈品买家资金充足,不需要进行抵押贷款,他们中的一些人还可能以银行的名义利用银行融资买房,即使HKMA方面收紧了豪宅的抵押比例,对奢侈品市场的影响也将是有限的。

对于奢侈品市场的热炒,陈宇成不同意这一说法,因为只有少数楼盘成交价格相对较高,整体房价没有明显上涨。 他补充称,奢侈品买家通常都是专业人士,在进入市场前会咨询顾问,因此在投资前会对他们进行仔细评估。 就整体市场而言,房地产市场不存在泡沫。以中等价位住宅为例。统计数据显示,购房者的按揭还款与其收入的比例在30%至35%之间,这是过去20年来相对较低的水平,反映出房地产市场仍处于健康水平。