您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

财经观察:效力显着 空间充足——海外人士好评中国宏观经济政策

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1218

新华社北京5月22日电-金融观察:显着成效空名海外人士盛赞中国宏观经济政策

新华社记者

在国内外环境复杂变化的背景下,中国经济稳步前进,始终保持在合理的运行区间内。最新的宏观经济数据也证明了中国经济的稳定性和韧性 海外观察人士认为,中国宏观经济政策中的“稳定”一词对头部有重大影响。有足够的政策空来应对风险,中国的经济前景充满希望。

今年第一季度,中国经济同比增长6.4%。全国消费者价格同比上涨1.8%,比去年同期下降0.3个百分点。总体而言,市场供需基本平衡。外汇储备保持在3万亿美元以上,国际收支保持平衡。

从1月到4月,全国城镇新增就业岗位459万个,占年度计划的42%。4月份,全国城市调查失业率为5.0%,比上个月下降0.2个百分点。

数据还显示,内需已成为推动中国经济增长的主要引擎,去年消费对经济增长的贡献率为76.2%。 此外,今年第一季度服务业增加值占国内生产总值的57.3%,同比增长0.6个百分点。服务消费占居民最终消费支出的47.7%,表明消费正在升级。高技术产业和战略性新兴产业增加值增速分别达到7.8%和6.7%,高于规模以上产业总体增速。

世界经济正面临“逆风”,原因是世界经济不确定性增加、国际贸易形势趋紧以及国际金融市场波动加剧。 在这种背景下,中国要不断创新和完善宏观调控,保持经济稳定运行,交出“辉煌”的成绩单并不容易。

根据联合国贸易和发展会议经济事务官员梁郭勇的说法,三大变化对中国未来的经济发展至关重要:质量变化意味着经济增长应该在总量之前注重数量和质量;效率变化意味着经济增长从依赖要素投入转变为更加依赖技术进步和生产率提高。动态变化意味着服务业和新技术、新产品、新形式等。将在促进经济增长方面发挥更重要的作用。

新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年表示,中国经济将通过产业升级等方式从数量发展转向质量发展。这种调整对中国未来的经济发展非常重要。 中国必须依靠实体经济进一步提高人均国内生产总值,实体经济的发展需要通过技术创新和体制改革来完成。

长期关注中国经济的海外观察家认为,尽管国际经济环境不确定,但中国经济总能沿着增长轨道稳步前进,有着深刻的内在逻辑:通过不断改革开放释放内生增长动力,通过厘清市场与政府的界限,让市场的“看不见的手”和政府宏观调控的“看得见的手”发挥各自的优势。

近年来,中国加快了国有企业、税收和金融改革,农村集体产权制度改革也有序进行。 酝酿多年的一些改革已经一个接一个地打破了这个话题。一些长期未解决的难题逐步突破,制约高质量发展的体制障碍进一步消除。

从第一家外商独资新能源汽车公司、第一家外资控股证券公司,到第一家外资控股保险公司,从加强知识产权保护的国际合作,大规模增加商品和服务的进口,到更有效地实施国际宏观经济政策协调,更高水平的对外开放将使中国经济享有与世界经济同等的利益。

一些海外学者认为,扩大开放的一系列措施,如近年来中国改革的稳步推进、障碍和障碍的消除、外商投资法的批准等,将加速落地,所有这些都将提高生产要素的配置效率,增强中国经济和企业的竞争力。 正因为如此,中国的经济转型升级将更具活力,巨大的发展潜力将得到释放。

国际货币基金组织(基金组织)总裁拉加德表示,中国的经济政策是健全有效的,没有中国的可持续发展,全球经济增长就无法实现。 国际货币基金组织首席经济学家吉塔戈皮纳特(Gita Gopinath)也认为,中国经济稳定的原因在于中国政府采取果断行动,全面利用财政和货币政策工具。

因此,不久前,国际货币基金组织将中国今年的经济增长预测上调0.1个百分点,同时将世界经济增长预测下调0.2个百分点。中国也成为世界上唯一一个今年增长预测上调的主要经济体。 (与会记者:郑虔、刘春燕和汤米)