您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

实现“一格一策”治理三江源书写生态新篇章,三江源,环保垂管,生态环境,九龙治水,环保机构

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1665

[中国环保在线地方新闻]三江源自然保护区位于青藏高原腹地。它以长江、黄河和澜沧江的源头命名。总面积超过35万平方公里,是中国乃至亚洲重要的生态屏障和水源保护区。它也是世界上海拔高、面积大、河流湖泊分布集中的地区之一。它被称为“中国水塔” 经过多年持续管理,三江源区生态环境得到初步改善,“中国水塔”功能得到增强。

实现“一案一策”治理三江源,谱写“无大旅游,大发展”的新生态篇章 青藏高原上的33,354个地球“世界屋脊”在中部地区从长江、黄河和澜沧江流出。 因此,三江源区的生态尤为重要。三江源生态“打喷嚏”,国家生态“感冒” 从“利用”到“治理”再到“保护”,青海三江源生态保护实际上已经走过了十年 随着三江源生态保护和建设项目的深入,“中国水塔”生态系统的宏观结构正逐步向良性方向发展,三江源正在逐步恢复清澈的水和青山。

2016年,继“三江源生态保护与建设工程”一期后,“三江源国家生态保护综合实验区”建设和“三江源生态保护与建设工程”二期正式启动 几乎与此同时,青海省正式启动了三江源国家公园体系试点 短短一年内,出现了许多亮点,为力争在5年内将三江源国家公园建成经济社会可持续发展、人与自然和谐共处的生态文明先导区奠定了坚实基础。

至此,一个覆盖省、州、县、乡四级有能力的“超级部”生态保护组织已经初具规模。 在确保自然生态系统和生态过程的完整性和原始性的基础上,青海省成立了省级三江源国家公园管理局,下设5个办公室。在州县两级,设立了三江源国家公园管理局和长江源、黄河源、澜沧江源三个公园管理委员会。

“国家公园”不是一个新的品牌,而是带来了制度和机制的深刻改革和创新。 在过去的一年里,园区试图精简整合原有的生态相关部门,建立“大部门”管理机构,并开始统一行使生态保护职能。 青海省按照“坚持优化、整合、规范、不调整行政区划、不增设行政机构、设立管理实体、行使主要管理职责”的原则,对3个园区涉及的4个县进行了大规模部门体制改革,精简了县政府组成部门,形成了园区管委会与县政府合理分工、有序合作的良好格局。

新行政体制的建立,使三江源国家公园系统试点突破了原有体制的障碍,实现了保护管理体制和机制的创新。打破传统的条块分割、分散管理、分散管理的格局,彻底解决“九龙治水”和监管执法分散的问题。 同时,每个子公园进一步细分为不同规模的网格,“一个网格,一个政策”,实施生态管理和利用 2017年3月,玉树市人民法院三江源生态法院正式成立,为三江源国家公园生态环境的法律保护提供了有益的探索。

通过管理体制创新合理化、人员转移和功能整合,9975名生态管理与保护人员持证上岗,建立了乡镇管理与保护站、村管理与保护队和管理与保护队,建立了“点对点、网络化”的远程管理与保护体系 同时,创新生态管理和保护公益性岗位机制。在原有2554个林地和湿地单一生态管理保护岗位的基础上,制定园区综合生态管理保护公益性岗位设置实施方案。

“功能整合后,我们把山、水、林、草湖作为生命群落的整体保护、系统恢复和综合管理,提高生态管理效率。 “今天,青海继续突出三江源自然生态保护的真实性、系统性、典型性和完整性。为建立和完善跨区域生态环境保护与发展的联动机制,中国采取了严格的生态保护政策,实施了严格的生态保护标准,实施了严格的生态保护措施。