您的位置
主页 > 国际新闻 » 正文

“一带一路”助力中国与东盟国家加强农业合作

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1664

“中国和东盟国家在农业方面有优势,合作潜力巨大。在“一带一路”的背景下,他们将大力促进双边和多边农业合作与发展。”19日,全国供销合作总社理事会副主任肖仲恺在2015年广西南宁中国-东盟农业材料产业峰会上表示。

农业曾经在古代丝绸之路上发挥重要作用,但在中国当前的“一带一路”战略中,农业仍然是对外合作和交流的一个重要方面。

肖仲恺表示,在“一带一路”建设中,中国和东盟国家将进一步加强在农业物资、农产品贸易、农业信息交流、农业技术创新等方面的双边和多边合作,搭建新的交流合作平台。

中国社会科学院当代中国研究所研究员郑贵由说,中国和东盟国家在农业方面有自己的优势。例如,东盟国家生产的大米可以帮助中国解决主食短缺的问题。同时,中国也可以加强与东盟国家在渔业和远洋渔业领域的合作。双方在农业技术、机械和贸易方面的合作前景也非常广阔。

中国-东盟农业物资商会会长李殿平认为,“一带一路”战略为中国与东盟国家的农业交流与合作带来了相当好的机遇,能够在农业物资和农产品贸易中实现双赢。

据了解,“2015中国-东盟农业材料产业峰会”是第十二届中国-东盟博览会的一系列经贸活动之一,此次会议将是未来常态化、机制化、品牌化的协调交流平台。