您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

“提供母亲上环证明”仅是霸王硬上弓?

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:738

最近,广州番禺区的几所小学要求新生提供母亲的上环入学证明。相关学校官员答复说,他们是根据上级的通知这样做的。 番禺区教育局工作人员表示,他们是按照“计划生育部门的要求和有明确规定”做的,但工作人员无法提供相关文件。 (《扬子晚报》,12月15日)

在中国现行严格的计划生育管理制度中,每个人都知道计划生育的重要性,制度中的人也知道管理计划生育是单位领导的最大职责,涉及年终考核。 番禺区教育局能够实行“为新入学的小学生提供上环妈妈证”的政策。这不仅是对工作创新的渴望,也是对计划生育的巨大压力。 不难想象这一事件的荒谬之处,因为母亲的戒指证书将被提供给新来的学生。这是典型的“硬弓霸王” 教育部和计划生育部把成人游戏和儿童教育绑架在一起,这真是令人震惊,应该获得年度创新奖!

孩子入学与母亲的上环有关。这两件看似无关的事情实际上是由广州番禺区的几所小学联系在一起的,它们是按照计划生育部门的要求进行的。这有点荒谬。尽管许多网民将公众舆论指向“懒惰的政府”,但所有这些都非常符合成年人的工作理念。一劳永逸,他们可以抓住源头,教育部门可以轻松完成计划生育任务,取得优异成绩。这两个家庭合得来也是理所当然的。 因此,当记者要求番禺区教育局的工作人员确认时,工作人员说他们是按照“计划生育部门的要求做的,有明确的规定” 然而,该工作人员无法提供相关文件。目前,这项政策只是口头上的。 哈哈,即使有文件和条例,有关部门也不会轻易向市民展示,这可能涉及利益。否则,教育署不会轻易承担这项工作。原因值得思考。

据媒体报道,事实上,新生提供母亲出生在上环的证明并不是从今年开始的。 据番禺区教育局一名负责人介绍,该政策自2008年开始实施。该政策规定,无论是在本市还是在非本市户口,每年新生入学时,都必须进行统计预约。 教育部和计划生育部似乎已经合作了5年,而不是短期绑架儿童。 如果说两个部门没有文件规定新生“提供母亲上环的证明”入学,那么只有鬼魂才会相信,因为在政府体制下,没有文件规定很难长期合作,更不用说“提供母亲上环的证明”这样吃力不讨好的事情了 广州番禺区应该是一个经济发达的地区。年轻父母应该有相对较高的维权意识。没有教育部门、学校和教师的大力合作,这项政策很难在五年内实施。因此,说没有文件对此作出规定,绝对是“谎言”。

责任编辑器:hdwmn_ctt