您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

聚氨酯业:严控产能无序扩张 减少环保威胁

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1833

[建材网]日前,工业和信息化部原材料工业部于2014年上半年在北京召开了聚氨酯行业(包括MDI和TDI)经济形势分析座谈会 中国聚氨酯工业协会、万华化工集团有限公司、沧州大华集团有限公司、江苏绿源新材料有限公司等六家上下游聚氨酯企业出席了会议。

中国聚氨酯行业协会表示,随着中国经济进入结构调整和增速放缓的新常态,2014年上半年宏观经济下行压力较大,中国下游计量吸入器需求表现不尽如人意。第一季度,综合计量吸入器需求呈现负增长,纯计量吸入器需求仅增长3%,总需求基本没有增长 自4月以来,政府采取了“微观刺激”政策来刺激经济。第二季度对计量吸入器的需求略好于第一季度。今年上半年对计量吸入器的总体需求仅增长了约2%

2014年上半年,聚氨酯的主要下游产业,如建筑保温、汽车、白色家电、合成革、鞋材、纺织等行业进入稳定发展期,需求大幅放缓。 聚氨酯原料二苯甲烷二异氰酸酯(MDI)和甲苯二异氰酸酯(TDI)的新产能将于2014年陆续投产,这将在2014年前逐步打破供需平衡。

从价格的角度来看,聚合计量吸入器的价格比年初下降了10%以上,而计量吸入器的关键原料纯苯的价格比上半年的较低价格上涨了近20%。计量吸入器的利润空大幅下降

目前,国内计量吸入器制造商已计划扩大生产能力,并有着抢占市场的强烈愿望。然而,下游需求疲软,价格承压。 自今年年初以来,聚合计量吸入器的价格不断下降,从今年年初的18,000元/吨下降到14,000元/吨,已经降至历史最低水平的计量吸入器生产成本。尽管对纯计量吸入器的总体需求相对稳定,但由于市场信心不足,纯计量吸入器的价格也下降了约1500元。 与此同时,纯苯等关键计量吸入器原材料价格持续上涨,今年上半年上涨近20%,接近1万元大关。计量吸入器生产成本大幅上升,而产品价格大幅下跌,利润空受到严重挤压。

尽管在国家宏观经济政策的微观刺激下,6月份略有企稳迹象,但房地产市场的下行趋势仍在继续。房地产市场对建筑保温、管道保温、冰箱、家具等下游计量吸入器的批量需求起着决定性的作用。与此同时,轻纺、制鞋、合成革等行业正面临着巨大的困难,其中一些行业目前建设不足30%。因此,下半年下游计量吸入器的需求仍然不容乐观,基本保持了去年同期的需求水平。

下半年,计量吸入器市场将面临额外产能,如拜耳上海扩张15万吨,万华烟台新设备生产60万吨,这将给市场带来更大压力。下半年,中国计量吸入器市场形势将更加严峻。

会议分析了聚氨酯行业目前面临的主要问题。 首先,中东使用低价原材料大规模建设计量吸入器可能会对中国计量吸入器行业产生影响。其次,甲苯二异氰酸酯作为一种剧毒化学品,对下游市场的运输、出口和应用有很大影响。第三,建筑保温市场秩序需要规范

与会专家和企业建议,下一步应严格控制计量吸入器和计量吸入器产能的无序扩张。 聚氨酯原料产能严重过剩:以计量吸入器为例。2014年及未来几年,中国及周边国家将陆续投产大量新产能。中国已进入计量吸入器严重供过于求的阶段,新产能的消耗将持续多年。 在聚氨酯原料中,产能过剩较为严重的1,4-丁二醇(BDO)和己二酸(AA)行业产能远远超过需求数倍。目前,作业率只能维持在30%-40%,大量新产能正在建设中。

落后或不成熟的计量吸入器技术的引入将对国家安全和环境保护构成威胁。目前,以华为为代表的企业拥有领先的计量吸入器大规模制造技术。经过多年的技术改造和创新,它们在能耗、生产效率、集成和综合利用等方面都有了很大的提高。 一些企业正在关注计量吸入器行业,但没有一家现有制造商会转让技术。一些企业试图购买国外淘汰的过时技术或一些工程公司尚未成熟和工业化的小规模技术。这些技术的安全和环保水平远远低于目前的生产企业。 希望国家考虑控制新计量吸入器生产能力的审批,减少安全和环境保护的威胁,避免类似BDO和AA行业问题的发生,进一步加剧供过于求,促进计量吸入器行业健康有序发展。

此外,专家们还希望鼓励企业“走出去”,在建筑保温领域推广聚氨酯绿色建材,以规范和促进聚氨酯行业的健康发展。