您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

与青山常伴 云南绿色节地生态安葬渐成新风尚

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1438

新华社昆明4月5日电(记者林必丰)庄严的音乐响起。礼仪老师戴着白手套,手里拿着一个可降解的骨灰罐。他慢慢地把它放入花坛,洒上新鲜花瓣,倒上泥土,盖上草坪,并在上面放上盆栽花。 后来,亲戚朋友在墓地的草坪上献花。 死者将和青山在一起。

这是云南省最近一次生态埋葬的场景 死者家属许玉民(Xu Yumin)表示:“生态埋葬不仅节约土地资源,而且美化环境。这值得推广。我希望更多的人会接受这个新概念。 “

近年来,云南省全面深化殡葬改革,着力满足人民群众的殡葬需求,大力推进节地生态埋葬,推进殡葬仪式和习俗改革,倡导简葬、厚养薄葬的理念。

“节地生态葬正逐渐被大众接受为一种新的时尚 云南省民政厅副厅长张良宇表示,以保山、大理为代表的骨灰盒葬、以晋宁、个旧为代表的树葬、草坪葬、以西双版纳、临沧为代表的传统民族生态葬,已经逐渐形成具有云南特色的节地生态葬形式。

为倡导节地生态埋葬方式,云南省民政厅、省发改委等九个部门联合发布相关实施意见,在各地区推广不占或少占土地、消耗资源少、使用不可降解材料少的节地生态埋葬。 目前,云南省有49个县(市、区)实施了土地保护生态葬补偿政策,占全省总数的37.9%。

根据云南省民政厅的计算,去年该省通过生态掩埋节省了3300多亩土地和15万立方米木材。 “云南将加快建设节地生态埋葬基础设施,建立节地生态埋葬评价体系,提高节地生态埋葬服务水平 ”张良宇说道