您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

汇聚高质量发展的强大动力——从2019年经济数据看我国发展重要战略机遇期

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:887

新华社北京1月23日电:高质量发展的强大动力从2018年经济数据看,中国重要的发展战略机遇

新华社记者安倍、魏玉坤

经济保持中高增长,结构调整和转型升级继续推进,新势头持续增长.2018年经济数据显示,中国高质量经济发展的特征更加明显,驱动力不断增强。

目前,经济运行正在稳步变化,变化中有隐忧。外部环境复杂严峻,经济面临下行压力。然而,在危险和稳定方面有一种有机的趋势。 紧紧抓住重要战略机遇的新内涵,将压力转化为加快经济优质发展的动力,中国经济发展的深度和广度不断扩大,发展质量和水平不断提高。

经济发展质量持续提高

2018年底,上海嘉定区、江苏苏州和浙江温州决定整合各自的创新资源要素,打造长三角科技“双创凭证”服务平台 “双凭证”覆盖130所高等院校、检验检测机构,提供1705台大型仪器设备支持异地结算。它是科技创新的常用“食品券”。

充分发挥上海科技创新中心的主导作用。依托长三角强大的产业基础,创新活力不断增强,引领优质发展的重要动力源正在加速形成。

旺盛的生命力、巨大的潜力和空是中国经济的生动写照

尽管国内国际形势复杂,下行压力不断加大,但2018年中国经济“成绩单”质量依然突出。从衡量经济运行的主要宏观指标来看,2018年中国经济同比增长6.6%,总量超过90万亿元,对世界经济增长贡献近30%。年内,城镇新增就业岗位1361万个,城市调查失业率保持在5%左右

从结构调整和转型升级的角度来看,2018年最终消费支出对经济增长的贡献率为76.2%,内需成为经济稳定增长的压舱物。第三产业对经济增长的贡献率为59.7%。信息传输、软件和信息技术服务、租赁和商业服务、运输、仓储和邮政服务都对经济增长贡献了1.7个百分点,比上年增长了0.4个百分点。

特别令人欣慰的是,新的势头正在迅速增长,为结构调整和经济稳定运行增添了后劲。 2018年,全国新注册企业平均每天18,400家。战略性新兴产业和高技术产业增加值增速分别比规模以上产业高2.7和5.5个百分点。全国网上零售额同比增长23.9%,比社会消费品零售总额高出14.9个百分点。 中国经济从高速增长阶段稳步走向高质量发展阶段,经济发展质量不断提高 ”国务院发展研究中心主任李伟说道

跟上重要战略机遇的新内涵。

虽然稳定在合理的范围内,但2018年经济增长率将每季度下降,表明下行压力正在加大。

“外部环境的不确定性日益增加,中国长期积累的结构性矛盾依然突出。 国家统计局局长纪宁哲强调,危险是一个有机因素,重要战略机遇的新内涵应该得到充分发挥。

隆冬时节,位于三江源生态保护区核心区域的黄南藏族自治州泽库县宁秀乡拉赫里村,生态畜牧合作社成员任曾杰和他的同伴们将成捆的青干草倒入饲草粉碎机中,切碎的干草将分发给各种畜牧群体。

“这些绿色干草是我们自己种植的,加工后供牛羊食用 任曾家杰说,放牧牛羊会在冬天吃草根,破坏草原生态。为此,合作社建立了一个近万亩的饲料种植基地。

拉赫里村是一个纯粹的畜牧村。过去,由于长期过度放牧,草地植被逐年退化,草畜矛盾极为突出。 2011年底,该村通过将牧草和牲畜分成,形成了生态畜牧业合作社,走上了集约化发展之路。 今天,草原植被从60%增加到80%,合作社的人均收入比2011年增加了近5倍,达到1.5万元以上。

危机和机遇并存于不断变化的形势中。 加快经济结构优化升级,增强科技创新能力,深化改革开放,加快绿色发展,参与全球经济治理体系改革.面对内外压力,中国高质量经济发展的动力正在产生。

特斯拉在上海建立了一个集研发、制造和销售于一体的超级电动车工厂。宝马在沈阳投资了一家新的第三工厂。第一家外资证券公司和第一家外资保险控股公司诞生了。2018年外国投资准入负面清单实施六个月后,一批价值数十亿甚至数百亿美元的重大外国投资项目相继落地。

"这些投资将促进国内市场的健康竞争,促进相关产业的高质量发展,增加国内高质量产品和服务的供应。 国家发展和改革委员会发言人孟伟表示,中国将为对外开放建设新的高地,促进高质量发展。

坚决促进高质量发展。

千年林岫跌宕起伏,白洋淀生态恢复加快。然而,在熊安新区宣布成立近两年后,这片生机勃勃的土地似乎仍然保持着最初的宁静。

”除了确保运营的基本项目和临时建筑外,熊安新区还没有开始逐砖施工,以此来紧固第一个按钮,避免犯颠覆性错误,避免留下历史遗憾。 ”国家发展和改革委员会副主任林念修说

保持历史耐心和战略决心,稳步前进。经过近两年的顶级设计,熊安新区开发建设的序幕即将拉开。 “建立‘男性安全标准’体系和‘男性安全质量’体系,促进各领域特别是改革开放前沿政策措施的落实 “河北省熊安新区党委书记兼管委会主任陈刚说

“把握重大战略机遇的新内涵,不是抛砖引玉,随波逐流的机会,而是逆水行舟,滚石爬山的机会。 ”主管日常工作的中央财政委员会办公室副主任韩文秀强调说

到2018年底,《市场准入负面清单(2018年版)》正式发布 以此为标志,我国已经全面实施了市场准入否定列表制度。各种市场主体可以依法平等进入负面清单以外的行业、领域和业务,真正实现“禁止或不准入”政策。

世界上没有先例。这一重大制度创新释放了最大限度打破市场准入壁垒、进一步释放市场活力的坚强决心和勇气。

加快国有企业改革,积极推进混合所有制改革;支持民营企业发展,营造法制环境;深化金融体制和财税体制改革;有效改变政府职能;我们将促进全面对外开放.我们将努力激发市场活力、需求潜力和内生动力,改革开放将为高质量的经济发展注入动力。

纪宁哲指出,中国有近14亿人口,是世界上最大、增长最快的中等收入群体。拥有近9亿劳动者和1.7亿高等职业教育高素质人才。改革红利不断释放,宏观政策调整工具充足,经验丰富。 “我们一定会把危机转化为机遇,把下行压力转化为改善的动力,促进经济稳定和高质量发展。” "