您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

昙花一现还是理性繁荣?金融科技这把火会烧到什么时候?

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1251

中国经济发展正处于新旧动能转化升级转化的关键时期。外部环境的挑战和不确定性没有减少。有必要思考下一阶段发展新实体经济的途径,包括新模式、新动力、新动能、新技术和新基础。金融科技领域有许多热点。根据最新的行业实践和投资情况,以下三个观点值得进一步探讨。

首先,金融技术不是昙花一现;它正进入一个理性繁荣的时期。

金融技术涵盖哪些领域,是昙花一现还是长期持续的变化?从另一个角度来看,过去几十年来,金融科技与金融机构的信息化、电子化和数字化是什么关系?在过去的几十年里,普通商业组织在切入金融业务、提供金融服务和创新金融产品方面的努力有什么不同?这些都是值得深入考虑的问题。

金融技术目前的范围涵盖支付结算、电子货币、点对点借贷、大数据、区块链、云计算、人工智能、智能投资和护理、智能合同等领域。它正在对银行、保险和证券领域的核心业务产生巨大影响。据判断,它正在摆脱野蛮的增长,进入一个理性繁荣的时期。

理性看待金融科技的价值,是为了解决以下三个问题:金融业务创新、安全高效的交易、技术与智能的融合。对金融科技过去的简要回顾更清楚地表明了这一趋势:“1.0早期阶段主要是以信息技术加金融来实现电子化和自动化的金融服务,以商业银行的信贷、清算和综合业务系统为典型代表。

2.0专注于电子金融渠道的转型。金融企业利用互联网、呼叫中心、自动化设备和移动终端渠道收集大量用户和信息,实现信息共享和业务拓展。

3.0阶段是以技术为导向的,许多科技企业已经开始进入金融市场,借助网络、机器、数据、用户信息和交易行为提供创新的金融服务。

4.0是金融机构和科技机构的加速融合。金融产品和服务主要以数字形式提供。大量技术研发和平台建设都注重与金融服务相结合。人工智能、虚拟现实、大数据、云计算和区块链等新技术越来越多地用于金融交易和产品。这种趋势应该会持续很长一段时间。

对中国金融科技活动的详细调查侧重于三大类机构,包括传统金融企业、新兴技术(互联网)公司和支持服务(通信、基础设施和相关专业服务)。主要形式包括互联网支付、点对点贷款、众筹、互联网销售(基金、保险)、消费金融、企业金融服务、信用报告和数据服务。这些格式将继续创新,并在未来一段时间变得越来越繁荣。

第二,金融技术注重服务新的实体经济,特别注重创新和促进人工智能。

金融科技已成为热点,这与当前中国企业和居民积累更多金融资产、互联网盛行、金融交易日益活跃的社会经济环境有关。这也关系到中国推进供给侧结构改革、推进金融市场化的总体情况,以及新实体经济与第一产业和第二产业融合的快速发展。毫无疑问,金融技术提供了平等和独特的新供应。

在很长一段时间内,中国的金融形式相对单一,几个金融机构占主导地位,金融供给严重不足。传统的创新领域没有取得很大进展。直到互联网和移动技术普及,大量创新格式开始出现

首先是区块链,它降低了交易和信任风险以及金融机构的运营成本。它在信用调查、股票交易、P2P跨境支付、结算和结算中发挥着重要作用。

第二个是大数据挖掘。支付具有金融和数据的双重属性。支付场景所拥有的数据资源是进一步开发复杂金融服务(如信贷和信贷调查)的基石。社交媒体可以整合个人消费和安全领域的许多信息,并直接将其转化为金融服务平台。搜索引擎可以将用户流量引入金融领域,将来他们可以轻松地使用大数据进行智能分析。

第三种是人工智能,可能导致中低端分析活动在大范围内被取代,在时间维度上进行预测,优化风险定价模型,减少情绪干扰,优化游戏策略。人工智能应用于互联网金融及相关领域。它从金融和商业数据中提取大量有用信息,经过信息处理和判断后反馈给金融机构决策,并实时反馈给用户选择,从而减少双方交易的信息不对称和不确定性,推动金融业的智能化发展。

第三,金融科技必须高度重视促进生态进化和净化的社会责任。

金融科技产业在发展的同时必须承担相应的社会责任:

首先,提供包容性的金融服务以节约社会成本。金融技术为包容性金融提供了最有效的工具,推动了先进技术在金融业的创新应用,极大地节约了社会成本,并帮助整个社会弥合了数字鸿沟。从实践的角度来看,无论是金融机构还是金融科技创新企业,一旦整个生态系统建立起来,都会在资本市场得到更高的估值,这实际上是对其基础数据和先进技术的认可。社会各界应大力推动互联网金融生态的演变。

第二是拥抱发展中的监督和控制风险。金融科技产业必须学会在监督和控制各种风险中发展。只有在法律法规的框架内明确和规范才是行业的好消息。它似乎利用了一段时间的监督来发挥优势。从长远来看,如果没有规章制度,在弱肉强食的法则下,今天的赢家今晚将被一个更野蛮的对手推翻。

当然,金融科技的监管应该因地制宜,及时进行。根据中国金融科技的特点,起步晚,供给不足。监管部门要倾听行业的真实声音,注意与行业机遇的配合,防止分业监管和跨境操作的制度性失误,促进互联网金融生态的净化。

今年是金融风险防范年,提醒所有从业者、创新者和投资者关注风险。全社会必须共同努力,为金融科技的发展创造良好的环境。

一是加强立法和执法。近年来,出现了大量的支付欺诈和财务管理黑平台,但非法成本极低,即存在法律原因和执法力度不足。

二是大力建立社会信用体系,重点跟踪和关注欺诈和不诚实的终身记录。

三是加强投资者和金融消费者的教育,提高用户的识别能力。面对各种金融科技产品和服务,最直接的保护是提高用户的安全意识。

第四,引入中国版的监管沙箱,借鉴国际限制性授权和豁免的经验,同时建立行业黑名单,对违规者和违规者给予警告,甚至禁止行业进入,以促进互联网金融、共享金融技术和金融生态系统的可持续发展。

简而言之,金融技术是开创性的。它让妈妈



日期归档