您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

主动适应汽车轻量化 加强高强钢开发

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:649

[建材网]近日,在第二届中国汽车工业先进制造-高强度钢系列论坛上,部分与会者接受《中国冶金报》记者采访时表示,钢铁行业应跟上轻型汽车时代的需求,积极适应市场,转变发展理念,全方位加大汽车用高强度钢的研发、生产和服务力度。

汽车钢材市场需求稳步增长

在论坛现场,中国汽车工程研究院有限公司副总工程师avaghoa图告诉《中国冶金报》记者,中国汽车生产和销售总量在过去三年一直处于相对有利的水平,但到2012年底,中国1000人拥有的汽车数量仍远低于世界平均水平,中国汽车工业仍有较大的发展空 他认为,这给中国乃至世界钢铁工业带来了前所未有的发展机遇。

据中国汽车工业协会统计,2012年,中国汽车生产和销售均超过1900万辆,产量连续三年超过1800万辆,成为世界领先的汽车生产和消费国。 汽车制造业是中国的重点钢铁产业之一。汽车制造中使用的钢材每年约占中国钢材消费总量的6%。 2012年,国内汽车工业用钢4600万吨,同比增长约7% 2013年,国内汽车工业用钢预计将达到5000万吨,增长率约为7%

2013年1月,中国社会科学院发布《中国汽车社会发展报告2012年~2013年》,指出中国汽车行业产销增速放缓,几年前不可能出现“井喷”增长。然而,由于中国的汽车数量到2012年底达到1.2亿辆,未来汽车数量的增长仍然非常惊人。 根据该报告,2012年,中国1000人拥有的汽车数量达到90辆,仅略高于世界平均水平的一半。据估计,1000人拥有的汽车数量将在10年后达到270辆。

2013年初,中国汽车销售取得了良好的开端。 预计2013年汽车产销增速将达到6%~8%,市场需求可能超过2000万辆。 Avaghoa数字预测,未来10年,中国汽车钢材消费市场仍将处于快速增长趋势,汽车钢板将保持与汽车产量相同的增长趋势,同时,汽车用合金结构钢也将保持增长趋势。

高强度钢是未来汽车用钢的发展趋势。

开发安全性更高、油耗更低的汽车已成为全球汽车工业应对全球变暖和能源危机必须迫切解决的共同课题。 研究数据显示,如果车辆重量减少10%,燃油效率可提高6%~8%,排放量也将按相应比例减少。

王建峰,通用汽车中国科学院轻材料研究部和先进制造技术部经理,在论坛上说,汽车的轻量化离不开优化设计、高强度和轻质材料的应用以及先进的成型技术。

据报道,轻质材料包括两类:一类是低密度轻质材料,如铝合金、镁合金、钛合金和碳纤维增强塑料;另一种是高强度钢和具有良好成形性的先进高强度钢。 王建峰认为,钢铁将长期保持我国汽车的主要原材料,并将长期稳定在60%~70%的使用率。特别是,高强度钢板仍然是主要的轻质材料。

avaghoa图持有同样的观点 他认为汽车的轻量化要求汽车中使用的钢和其他材料必须重量轻、强度高。 据他介绍,汽车用钢主要包括钢板、优质钢、型钢、带钢、钢管、金属制品等。 其中,钢板是生产汽车的主要原材料,制造客车需要大约600公斤到800公斤的薄钢板。 根据Avaghoa图,如果普通强度钢的屈服强度小于200兆帕,高强度钢的屈服强度小于200兆帕至500兆帕,超高强度钢的屈服强度大于500兆帕,那么国内自有汽车用高强度钢的比例约为50%,而超高强度钢或先进高强度钢的比例仅为20%左右,与国外仍有很大差距。

1/2记录数:2上一页1 2下一页最后一页