您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

海南省教育厅直面“六重六轻”问题:教师素质提升上花心思不够

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:764

点击图片进入“海南群众路线网”查看更多新闻

省教育厅“三严三实”特殊教育党课面临教育体制中的“六重六轻”问题

海南怎么能不重视队伍就有好的教育?

-海南日报记者郭水镜

“对政策和文件的研究还不够。这所学校有多大?办学水平应该如何定位?办学特色应该如何体现?教师队伍应该如何建设?基层学校的实际情况不清楚,需求不明确,新情况、新问题不明确,不愿意进行政策研究和制度创新探索,规划不够,规划不真实,甚至错失发展机遇。 在影响教育发展的关键问题上,如教师素质的提高,没有得到足够的重视.

5月25日下午,在省教育厅举办的“三严三实”特殊教育党课上,省教育厅党委书记、主任曹献坤坦言,当前教育体制中党员领导干部中存在着“重眼前,轻实际”的虚假现象

包括“重眼前,轻实际”在内,曹献坤梳理了全省教育体制中党员领导干部“六值六轻”的“松懈与不真实”表现:

“重日常工作,轻党性训练”有些同志精神上“缺钙”,理想信念不坚定,不敢亮剑一些错误的思想倾向和观点,在加强学校党建、掌握思想工作领导话语权等原则性问题上含糊不清。

“重权轻规”有些项目安排主要依靠市、县和项目单位提交的材料。因此,一些项目论证和可行性研究不够,现场调查不够,导致一些教育项目安排不合理,项目完成后未能发挥应有的作用,甚至教育资源闲置。

“重私利轻法纪”中央和省政府明确规定,党政主要领导不能直接分管干部人事、财务审批和项目建设,但海南经贸职业技术学院原党委书记张志坚直接分管三项工作。有些人违反纪律,没有向本组织报告就离开了岗位。

“重新部署,低效率”有些作业只强调原则和要求,也就是说,它们没有规定要做什么,“第一公里”和“最后一公里”的问题不能得到妥善解决。他们中有些人不尊重教育规律,对影响教育发展的关键问题,如学校管理和提高教师素质,没有给予足够的重视和精力。

“重外表轻现实”缺乏建设资金。现在国家和省里已经给了相当多的教育经费。然而,其中一些不能花在他们的账户上。一些市县今年根本不会申报项目。

根据曹献坤的分析,“六重六轻”问题有很多原因,但大部分是主观的,即观念和信念松散,目的意识淡化,修养缺失,纪律意识淡化。 曹献坤要求教育系统党员干部迅速行动,突出问题导向,自我调整,检查改革,用作风建设的新成果推动海南教育科学的发展。

(海南日报,海口,5月28日)

与一键通微信分享新浪腾讯QQ空我的帖子栏

编辑:吴玉波