您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

“世界糖尿病日”义诊海南每百名中老年人六人患病

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:975

“世界糖尿病日”省市联合免费诊断海南百分之六的中老年人“远离糖尿病,戒除不良习惯

”▲疾病控制专家现场接受公众咨询

为了提高我省人民对糖尿病的认识和预防意识,促进我省糖尿病的防治,利用第九届联合国糖尿病日的机会,14日上午,海南医学会内分泌专业委员会、海南疾控中心和海口疾控中心在海口公园联合组织了糖尿病防治宣传和免费门诊活动。

□本报记者李晶晶见习记者赵小龙文/图

糖尿病预防专家现场免费诊所

今年的宣传主题是“健康饮食与糖尿病” 同一天,来自海南省人民医院、海南医学院医院等附属医院的30多名糖尿病防治专家为患者进行了免费门诊。

上午9点,海口公园设立了糖尿病防治知识宣传亭。十多名志愿者热情向过往群众分发糖尿病教育和科普知识材料,引导市民填写有奖试卷。 在医院和疾病控制机构免费门诊的糖尿病专家正忙于测量血糖、血压等。对市民来说,耐心回答有关糖尿病的各种问题,向群众普及糖尿病健康知识,介绍糖尿病高危人群的特点、早期症状和糖尿病治疗等。并提高公众对“早期诊断、早期治疗和早期遵守糖尿病标准”概念的认识

糖尿病容易导致许多疾病。

糖尿病是一种高死亡率和致残率的疾病,高发病率也带来高并发症。 省疾控中心相关负责人表示,近年来,全球糖尿病患病率逐年快速上升,仅次于心脑血管疾病和肿瘤,已成为严重的社会公共卫生问题。 根据国际糖尿病联合会(International Diabetes Federation)的最新统计,2013年全球20-79岁成年人糖尿病患病率为8.3%,患者人数已达到3.82亿,尤其是在中国和印度,呈现出快速上升的趋势。

海南医学院附属医院内分泌科副主任医师王新军表示,海南医学院于2011年进行了抽样调查,随机抽取海口市1万人作为样本。调查发现,中老年人的糖尿病发病率达到6%左右,这是一个高风险的年龄。因此,医生通常建议中老年人合理饮食,适当锻炼,避免患糖尿病。 因此,宣传和免费门诊活动有利于增强公众的健康意识,提高公众的糖尿病意识。

C管理纳入省级基本公共卫生服务项目。

据了解,自2009年底以来,海南省卫生厅已开始对全省18个市县的糖尿病患者进行健康管理。全省基层社区卫生服务中心和乡镇卫生院每年为全省糖尿病患者提供免费的综合健康检查服务和四项随访管理及健康指导服务。

“今年,海口市的糖尿病健康管理率要求达到30%以上,目标人数为人 “海口市疾控中心非传染性疾病预防控制科科长朱庆告诉记者,海口市严格按照国家和省的要求,在全市范围内将糖尿病患者的健康管理纳入12项基本公共卫生服务,由镇卫生院和社区医疗机构对辖区内居民进行定期体检和面对面随访服务,并发现糖尿病患者进行备案管理,指导其日常用药和健康生活方式

海口市卫生局官员提到疾病控制部门为糖尿病患者提供免费的健康管理服务,但也有一些人不知道和不合作的情况,特别是一些要求高医疗条件的社区居民不愿意接受这些服务。 这位负责人表示,通过发展基层医疗服务,慢性病的防治应划入基层,形成顺畅的分类诊疗模式,这也是全市医疗体系发展的方向。 因此,建议公众关注健康的生活方式,提高健康管理门槛,形成疾病早期诊断、早期治疗和早期依从的理念。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:韩晖