您的位置
主页 > 金融理财 » 正文

“电力天路”冻土基础持续保持稳定 可确保今夏西藏富余水电外送

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1903

新华社西宁5月22日电(记者罗肖飞)青藏互联工程“滇天路”第八次年度大修结果表明,工程沿线地下多年冻土保持稳定,输电塔基础测量数据在正常范围内。今年夏天将为西藏汛期剩余水电的输送提供有力保障。

青藏联网工程长2530公里,其中565公里位于沿线多年冻土区。该地区分布有1207座DC输电铁塔基础,占铁塔基础总数的一半以上。 该项目也是世界上海拔最高、最冷地区有史以来最大的输变电工程,也是永久冻土地区最长的输变电工程。

"冻土有冻胀和解冻沉降,容易损坏输电塔基础,导致基础膨胀或下沉,威胁输电塔的安全和稳定。 国家电网青海电力维护公司运维部门负责人张亮表示,长期连续冻土观测对电力塔的稳定运行起着非常重要的作用,对有效确保“电力天路”的安全稳定运行至关重要

据报道,中国国家电网公司青海电力公司运维部门在秋冬和冬春交替季节,对冻土地区铁塔基础进行了至少3次基础沉降和杆塔倾斜测量。通过多年冻土地基监测数据的对比分析,及时掌握冻胀融沉对地基稳定性的影响,及时消除安全隐患

受水电资源季节性的影响,西藏冬季缺电和夏季难接电的矛盾一直十分突出。 青藏联网工程自2011年11月投入运行以来,通过冬季“绿色电进藏”和夏季“绿色电出藏”从根本上解决了这一矛盾。