您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

海南发布5项人才配套政策

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1768

新华社海口9月5日电(记者赵雅萍)记者从海南省新闻办公室5日下午举行的新闻发布会上了解到,为落实中央七部委联合发布的《关于支持海南开展人才发展体制机制创新的实施方案》,海南省委人才发展局牵头对全省人才政策进行了系统审查,重点解决了人才最关心和最关心的问题,并出台了首批五项配套政策。

修订后的《海南省高层次人才认定办法》进一步明确了人才认定的范围,简化了认定程序,下放了认定权限,建立了定期评估认定和退出机制,为高层次人才享受相关服务保障待遇提供了政策依据。

修订后的《海南省柔性引进人才暂行办法》突出了用人单位在人才柔性招聘中的主要作用,明确了高层次人才柔性招聘的认定,优化了人才柔性招聘的优惠待遇,规范了人才柔性招聘的绩效考核,进一步促进了人才柔性招聘的规范化和制度化。

《海南省优化总部企业团队引才服务保障办法(试行)》有针对性地设计了十多项服务保障措施,解决了总部企业团队在人才招聘中涉及的所有问题,如落户、买房、买车、子女入学、配偶就业、社会保障、公积金、高层次人才认定等。进一步增强海南总部企业对人才的吸引力。

《海南省人才医疗保障实施办法》从放宽人才亲属保险限制、取消高层次人才保险待遇等候期限制、大幅提高高层次人才医疗保障待遇等六个方面提出了有针对性的各类人才医疗保障服务措施,有利于缓解人才来海南创新创业的医疗保障担忧。

《内地国企、事业单位专业技术和管理人才在海南兼职兼薪暂行办法》从基本原则、兼职范围、兼职模式、薪酬模式、兼职管理五个方面对海南大陆企事业单位专业技术管理人才的兼职薪酬进行了规范,旨在调动大陆人才积极参与海南自由贸易区和自由贸易港的建设,激发海南的创新和创业活力。