您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

河南实现传统农业大省向新兴工业大省的历史性转变

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1172

河南已经从传统的农业省变成了一个新的工业省。自2014年以来,39个贫困县脱贫,8315个贫困村退出,582.4万农村贫困人口脱贫,河南粮食产量达到1330亿斤。8月26日,世界500强企业中有129家落户河南,农产品出口遍及137个国家和地区。在新中国成立70周年之际,国家新办召开的一系列省级(区、市)专题新闻发布会上,河南省委书记、省人大常委会主任王国胜和河南省委副书记、省长陈鲁纳出席了以“更加辉煌的开放河南”为主题的吹风会,并回答了记者提问

今年NPC、CPPCC会议期间,习近平总书记参加河南代表团的审议,提出振兴河南农村的要求。 “我们要早做实事,实事求是,做好本职工作,不断探索有自己特色的新途径,更好地为国家的全面发展服务。 王国胜说:“开放是当代中国的一个显着标志,也是中原的主色调。” “

巩固基础

稳定基本“三农”问题

大局不稳。关键在于农业的不稳定和农村地区的不稳定。 “河南有近5000万人生活在农村地区。没有解决好农业、农村和农民问题,就没有成功的道路。” ”王国胜说

河南始终牢记保障国家粮食安全、提高粮食生产能力与深化农业供给结构改革相结合的政治责任,在促进农业强省、农村优美地区和农民致富方面不断取得新成果。

2018年,河南粮食产量达到1330亿斤,用全国1/16的耕地生产全国1/10的粮食和全国1/4的小麦,每年出口原粮和成品400多亿斤。优质专用小麦、优质花生种植面积和食用菌、蔬菜、中药产值位居全国前列,成为全国最大的粮食加工省和肉制品大省。双汇、失踪、三全、非常想念你等一大批龙头企业涌现,吸引了怡海嘉里、中粮等国内外知名企业进入中国。农产品出口到137个国家和地区,正从“中国粮仓”走向“中国厨房”,以丰富“世界餐桌”

竖起你的脊梁

继续打“四张牌”

“打产业结构优化升级、创新驱动发展、基础能力建设和新型城镇化的牌”。王国胜说,河南把打好“四牌”作为落实新的发展理念、深化供给结构改革、促进高质量发展、展示新氛围的重要举措。

发挥产业结构优化升级作用,坚持先进制造业和现代服务业同步发展,培育战略性新兴产业和传统产业同步转型升级,着力吸引做大做强产业,承接产业转移,装备制造业和食品制造业跨越数万亿产业。智能手机、新能源公交车、盾构机、光电芯片等产品将成为河南的新名片。

玩好创新驱动发展的游戏,以郑洛新国家自主创新示范区建设为龙头,加强创新能力、开放合作、可见光通信等多项关键技术和重大产品,解决关键问题,实现重大突破 中国第一个生物育种产业创新中心已经在河南成立,更多的河南元素被用于大型国家的重型设备,如神舟飞船和高速铁路。

在基础能力建设中发挥良好作用。郑州机场将在第二阶段竣工并投入运营,第三阶段的建设将开始。它将率先实现之字形高速铁路网的实质性落地。其作为全国重要综合交通枢纽、通信枢纽和能源基地的地位将继续巩固。

在新型城市化中发挥良好作用。中原城市群已成为国家重点发展的城市群。郑州是全国中心城市之一。100个城市质量改善工程和文明城市建设进一步推进。全国有11个文明城市,排名第四。

陈鲁纳说,新中国成立70年来,河南工业改变了基础薄弱、技术落后、门类单一的落后面貌。工业规模跃居全国第五,中西部第一,实现了从传统农业省向新型工业省的历史性转变。

培育势能

积极融入一带一路

河南正在积极建设连接中外、辐射东、西、东的物流枢纽,建设郑州与卢森堡之间的“丝绸之路”空,向“买世界、卖世界”的目标迈进

王国胜对此了如指掌:卢森堡货运航班被加密为每周18个航班,郑州机场的客货吞吐量位居中部地区首位,南美樱桃、澳大利亚牛肉和荷兰鲜切花从这里运往全国。中欧队(郑州)每周14次进入前10名,全面展现运营质量指标,成为欧亚大陆桥活跃的“骆驼队”。全球跨境电子商务会议永久落户郑州,启动了“1210”监管服务模式。河南易贸辐射了190多个国家和地区,已成为全球网上购物商品集散地。129家财富500强公司已经在这里落户;梅铮、淅川、大森机电等河南企业成功开展跨境并购.

在今天的河南,门开得越来越宽,“朋友圈”遍布全世界。产业链、价值链和供应链“链接”到世界,实现了从主要劳动力和粮食出口向河南制造业和河南创造贡献的转变。从对外开放的追随者,成为内陆开放高地建设的先锋。

凝聚力

坚持以人为本

王国胜说,河南把重点放在了小康道路上,并在反贫困方面做得很好。自2014年以来,39个贫困县脱贫,8,315个贫困村退出,582.4万农村贫困人口脱贫,贫困率降至1.21%

河南实现了民生 学前教育三年毛入学率、义务教育巩固率和高中教育毛入学率均高于全国平均水平。职业教育的总体规模和学校的平均规模在全国排名第一。郑州大学和河南大学已进入国家“双一流”建设行列,拥有270所中外合作办学机构和项目,加快了与国内外一流医疗机构共建的6个国家级区域医疗中心的建设。

2018年,PM10和PM2.5在全省的平均浓度比2014年下降了约1/4。南水北调工程“一渠清水连续输送至北方”的地表水水质比国家评估要求更好,集中式饮用水源的符合率也更高。 五年来,共植树造林1449万亩。走在河南的土地上,中原绿树成荫,四季常青,这正成为河南的一个独特标志。 (记者龚金兴、朱培贤)