您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

宁夏银川:“1+N多证联办”模式提供“点餐式”集成审批服务

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1744

新华社银川12月31日电(记者任伟)为进一步深化商业登记制度改革,优化经营环境,自2018年以来,宁夏银川市推出了“1+N多牌照联办”综合审批服务,用于药店、网吧、医疗机构、电影院、酒店等的设立。为了满足第二轮“发布服务”改革中不同市场主体的需求,办公室工作人员可以通过提交一套申请材料,同时激活N个事项进行处理,同时获得审批结果,从而有效降低了市场主体在没有多次运行和重复搜索的情况下进行准操作的制度成本。

记者从银川市行政审批服务局了解到,银川市在开设药店、网吧、酒店等过程中,挖掘出了群众所需许可证之间的联系。根据项目的关联性,搭建“多许可证联办”审批服务平台,改变以往各项目分段独立审批的模式,为市场参与者提供“一申请、一表提交、一勘验、多许可证同时发放、全网办公”的综合审批服务,大大提高了审批效率

”过去,开药店平均需要两个多月的时间来办理五个审批手续,包括营业执照和药品执照。 现在就像从窗口订购一个“我要开一家药店”的包裹。提交材料副本后,所有许可证将一次性完成,通常需要5天。 宁夏厚德玄制药有限公司相关负责人孙慧光表示,在“1+N多证联办”改革整合并获批后,药店可以提前两三个月开业,这相当于节省了大量租金和劳动力工资。

银川市行政审批服务局相关负责人表示,改革实施以来,审批部门共为企业办理了111项“1+N多证联办”综合审批,为企业节省了1677个工作日,租金、劳动工资等运营成本约1100万元。

为了进一步认识到群众跑得少还是不跑,银川市现已将“1+N多卡联办”扩展到24小时政府服务自动取款机,群众可以在门口的自助终端办理相关事宜。