您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

解读:国企工资指导线制度等配套政策将出台

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1637

近日,国务院发布《关于改革国有企业工资决定机制的意见》(以下简称《意见》),对国有企业工资分配管理进行重大改革。这项政策的背景是什么?与过去相比,这次改革的突出特点是什么?对国有企业员工有什么影响?针对热点问题,记者采访了人力资源和社会保障部副部长邱小平。

这标志着国有企业工资分配制度的基本形成。

自1985年以来,国家将国有大中型企业的工资总额与其经济效益挂钩。职工工资总额的增长按照经济效益增长的一定比例波动,对促进国有企业提高经济效益、调动国有企业职工积极性发挥了重要作用。但是,随着社会主义市场经济体制的逐步完善和国有企业改革的深入,目前国有企业工资确定机制仍然存在市场分配程度低、分配秩序不规范、监管体系不完善等问题。难以满足改革和发展的需要。国有企业工资确定机制改革的引入标志着与中国特色现代国有企业制度相适应的国有企业工资分配制度基本形成。这次改革遵循四个主要原则:坚持建立中国特色现代国有企业制度的方向,坚持利益导向和公平维护的统一,坚持市场决策和政府监督相结合,坚持分类分级管理邱小平表示,改革将着眼于国有企业工资总额的分配,兼顾国有企业内部分配,坚持问题导向和目标导向,按照工资分配市场化改革的方向,改革企业工资总额的确定和管理方法,进一步落实企业工资分配自主权。同时,完善和加强政府对企业工资分配的监管,加强事前指导和事后监督。通过改革,完善激励约束并重、注重效率公平、符合企业一般规律、体现国有企业特色的分配机制。

市场决策与政府监管“两只手”相结合

《意见》,注重国有企业工资总额的分配,改革和完善了决策机制、管理模式和监管体制机制。这一改革的主要特点包括:“第一,突出国有企业工资分配的市场化方向。关于工资总额的确定方法,《意见》改变了以前将国有企业工资总额的增长与单一经济效益指标挂钩的方法。它要求从整体上考虑一系列更符合市场经济和企业发展规律的因素,合理确定工资总额。在工资水平确定机制方面,《意见》强调加强劳动力成本投入产出率与员工工资水平的市场比较,使工资水平是否合理更大程度上由市场决定。在工资分配主体方面,《意见》改革了政府相关部门的做法,批准了前一年国有企业年度效率挂钩方案。它采用了更符合市场规律的预算管理方法。工资总额预算方案由企业独立编制,主要业务在完全竞争行业和领域的商业国有企业原则上实行备案制度。因此,国有企业的市场地位更加突出,企业工资分配经营权得到进一步落实。

第二,突出国有企业工资分配的分类管理。至于工资和福利之间的联系,《意见》允许符合条件的企业,特别是那些主要业务在完全竞争的行业和领域的企业,增加其总额

第三,要强调增强活力和加强监督的统一性。《意见》强化了政府职能部门对国有企业工资分配的宏观指导和控制责任,要求人力资源和社会保障部门会同相关部门定期公布劳动力市场工资价格、行业劳动力成本信息、非竞争性国有企业工资指导方针和工资增长控制目标,更好地指导国有企业做好工资分配工作。履行投资者职责的机构加强了对国有企业工资分配的监管。对被监管企业工资总额预算计划的备案或审批,以及加强预算执行的监控和清算,我们有明确的要求。加强对国有企业工资收入分配的监督检查。明确要完善国有企业内外工资收入监督检查制度,定期进行监督检查,引入社会监督机制。加强国有企业工资收入分配违法行为的责任追究,要求对工资分配违法行为、工资外收入过度分配等行为进行及时查处,明确违法行为的处理措施。

工资指导制度和其他配套政策将陆续出台。

《意见》已经正式推出,下一个关键是要很好地实现它。这项改革涉及广泛的问题,并且有一个强有力的政策。它直接关系到广大国有企业的持续健康发展和职工的切身利益。这要求各地区、各有关部门进一步统一思想认识,加强组织领导,共同实施改革,形成推进改革的合力。

人力资源和社会保障部作为指导和监督国有企业薪酬分配的职能部门,将会同有关部门认真实施改革,促进改革顺利进行。一是加强政策宣传、解释和培训,引导全社会正确理解和支持改革,为改革创造良好的社会环境。二是抓紧研究制定《关于完善工资指导线制度的意见》和《国有企业内外收入监督检查办法》等改革配套政策,指导各地、各有关部门结合实际情况制定实施意见或措施,认真组织实施。三是加强调查、研究和跟踪监督,保持对改革进展的动态把握,及时开展监督检查,及时研究解决改革中出现的新问题,推动有关各方做好实施工作,确保改革政策的落实,取得实效。

责任编辑:刘晶