您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

荔枝申请美股上市:前三季营收约8亿,小米、微博拟加持

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1104

audio entertainment platform 荔枝最近向美国证券交易委员会(sec)更新了招股说明书。该公司最初将根据代码“黎姿”以美国存托股票的形式发行普通股,由瑞士信贷和花旗集团作为首次公开募股的联合主承销商。

根据财务数据,2019年前三季度,公司实现营业收入8.15亿元,同比增长46%。收入高速增长,但该公司尚未盈利,前三个季度净亏损约1.04亿元。

招股说明书披露新浪微博和小米都有兴趣认购首次公开募股发行的广告,单个股东认购的最高金额为1000万美元,总计最高为2000万美元。此前,小米及其关联方舜都参与了荔枝的c轮融资。

第二大在线音频平台

公司核心产品“荔枝”应用于2013年10月推出,专注于音频领域。此外,公司还推出了互动音频产品FriendHall和理智派对。

数据显示,2019年第三季度,该公司的平均毛额为4666.6万英镑,同比增长26.73%,环比增长7.26%。平均而言,每月有576万个活跃播客,占平均MAU的12.2%。

根据招股说明书,引用艾瑞咨询的数据,截至2019年9月30日,该公司是中国最大的在线UGC(用户生成内容)音频社区。它也是第二大在线音频平台,基于MAU的市场份额约为18.4%。

目前,中国有两种基本的音频制作模式:教资会和PGC(专业制作内容)。PUGC是一种将UGC和PGC相结合的内容制作模式。

早期的音频行业由大学教育资助委员会主导,但大学教育资助委员会内容的大量存在会给内容审查带来风险。随着行业的不断发展,一些head audio平台开始引入PCG内容,并通过购买正版版权来扩展内容库。

从内容制作模式来看,喜玛拉雅和蜻蜓调频引入了更多的PCG内容制作模式和更多免费的教资会内容,而荔枝主要是教资会内容。

就竞争格局而言,目前的网络音频市场是“千分之一强”。根据中国网络视听节目服务协会发布的《2019中国网络视听发展研究报告》,喜玛拉雅用户渗透率为62.8%,居第一梯队。?笾ΑⅡ唑训髌岛推蠖斓髌滴痪拥诙没占奥饰?33.5%。

前三季度亏损超过1亿

荔枝收入保持整体增长。财务数据显示,2019年前三个季度,公司收入为8.15亿元,同比增长46%。其中,第三季度收入3.29亿元,同比增长71.95%,环比增长46.11%。

值得一提的是,2019年第二季度,该公司的收入环比大幅下降,主要是由于平台上存储的内容不合适,该平台已从应用商店移除30天。

2019年前三季度,公司净亏损1.04亿元,明显高于去年同期的1134.3万元。其中,第三季度亏损4848.5万元,比上季度增长9.82%。

根据财务数据的分析,公司的亏损主要是由于毛利无法弥补开支。

公司毛利从2018年前三季度的1.62亿元增加到2019年前三季度的2.06亿元,但毛利从29.1%下降到25.3%。毛利率的下降主要是由于播客分享费的增加。

同时,从2018年前三季度到2019年前三季度,营业费用从1.77亿元增加到3.16亿元,营业费用占收入的比重从31.71%增加到38.77%。其中,销售费用同比增长69.7%,达到1.8亿元,销售费用占收入的比重从18.97%提高到22.05%;研发费用同比增长96.4%,达到1.06亿元,占总收入的12.97%,同比增长9.63%。

股权融资补血,募集资金用于研发和海外业务发展。

公司没有利润,也没有产生正的净现金流。

2019年前三季度,营业现金净流出5756.2万元,增长7270万元

根据招股说明书,该公司的首次公开募股收益将主要用于开发创新产品、投资人工智能技术和拓展海外业务。

成长中的在线音频市场:总用户规模或扩大到9亿

在线音频市场主要包括播客、在线广播、有声读物、音频直播、音频社交网络和其他交互式音频娱乐。

据艾瑞咨询公司称,全球在线音频市场预计收入将从2018年的约105亿美元增长至2023年的307亿美元,CAGR约为23.8%。

中国拥有世界上最多的在线音频用户,预计将从2018年的约3.772亿增至2023年的9.015亿。就收入而言,中国是全球第二大在线音频市场,2018年约占全球在线音频市场的15%。

iresearch估计,从2018年到2023年,中国的在线音频市场预计拥有约44%的CAGR,超过全球在线音频市场的增长,市场收入从约113亿元增加到698亿元。(YYL)

作者:面包金融

免责声明:本文仅供信息共享,不构成对任何人的任何投资建议。

这篇文章是网易新闻的一个特色