您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

还能不能好好吃猪肉了

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:672

专家表示,世界上还没有人感染非洲猪瘟的病例,消费者根本不用担心吃猪肉引发的流行病

中国是一个猪肉消费大国,年猪肉消费量超过5000万吨。非洲猪瘟爆发后,许多消费者担心,“我们还能吃猪肉吗?”一些食堂甚至暂停猪肉食品供应。非洲猪瘟的爆发会影响猪肉及其制品的食品安全吗?近日,《经济日报》记者采访了中国肉制品综合研究中心主任、国务院食品安全专家委员会委员王守卫。

王守卫明确表示,非洲猪瘟的爆发不会影响猪肉及其制品的食品安全,你可以安全食用猪肉及其制品。首先,非洲猪瘟不是人畜共患的,也不会传染给人。自发现非洲猪瘟以来的过去100年里,世界上没有人感染非洲猪瘟的病例。消费者不必担心猪肉感染的问题。

其次,严格的控制措施可以有效防止受感染的猪肉进入市场。自我国首次爆发非洲猪瘟疫情以来,农业和农村部门加大了对非洲猪瘟的调查力度,并加强了产地检疫和屠宰检疫。只有通过检疫的猪肉才允许在市场上出售。疫情发生的地方,疫区被严密封锁。对疫区所有生猪和疫区高危生猪进行扑杀和无害化处理。这有效地防止了被感染的猪肉从源头进入加工环节和消费市场。

同时,高温可以杀死非洲猪瘟病毒。非洲猪瘟病毒对高温敏感,可在60℃加热20分钟灭活。目前,市场上销售的高温肉制品和低温肉制品的加工条件可以灭活病毒。在家烹饪新鲜(冷冻)猪肉时,温度通常在90℃至100℃之间,只要保证足够的烹饪时间,病毒更容易失去活性。因此,没有必要因为某个地方爆发非洲猪瘟而停止食用猪肉,也没有必要暂停食堂猪肉产品的供应。

关于如何购买放心猪肉及其产品,王守卫建议消费者通过具有食品生产经营资格的正规生产者和商业渠道购买加盖检验检疫证书印章的新鲜(冷冻)猪肉。购买猪肉产品时,应选择保质期内、标签上有明确标记、包装良好的产品。

猪肉占居民肉类消费结构的很大一部分,与消费者生活密切相关。鉴于防控非洲猪瘟疫情的严重性和紧迫性,王守卫建议消费者也应加强防控疫情的责任意识,注重隐患的发现并及时上报,切断疫情在消费环节的传播途径,避免非洲猪瘟疫情的蔓延。猪感染非洲猪瘟后,它们的耳朵、四肢和腹部皮肤会出现出血点。如果消费者发现类似的可疑猪肉,应及时联系相关部门,不能随意丢弃。