您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

副省长沈丹阳:海南从五个方面推进全岛自贸试验区准备工作

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1462

海南省人民政府副省长沈丹阳回答记者提问 10月16日China.com/Photograph

Nanhai.com和Nanhai.com客户新京报张如梦(Nanhai.com记者胡立奇)10月16日,《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》(以下简称《总体方案》)新闻发布会在北京举行 会上,海南省人民政府副省长沈丹阳介绍了《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》,并回答了记者的提问。

"到目前为止,海南在建设自由贸易试验区方面做了些什么?"在记者招待会现场,中国新闻社记者提问。

沈丹阳说,今年4月13日,习近平总书记在海南省经济特区成立30周年之际发表重要讲话,至今已有6个月了。半年来,海南省围绕五个方面,认真做好全岛自由贸易试验区的准备工作:一是深入学习贯彻中央政府精神 今年5月,中共海南省委召开了七届四中全会,认真学习和领会了习近平总书记“413”重要讲话和中央12号文件的精神,作出了专门决定,为全面深化海南改革开放作出了一系列安排 全面深入的研究也在不断深化。 例如,在过去的三天里,从10月13日到15日,海南省委为全省干部举办了一次专题培训班,深入学习习近平总书记“4月13日”重要讲话。市委书记刘慈贵和省长沈晓明都做了专门的咨询报告。

二、任务的具体实施 省政府根据实际情况制定了具体的工作计划,要求各市、县、各部门根据任务进度、路线图和职责分工,提前思考和规划,力所能及地推进,力所能及地实施。 这为海南自由贸易试验区在总体规划正式公布后尽快实施创造了有利条件。

第三,加快试点建设。 该省确定了基本安全、工业和生态文明建设三个领域的12个试点项目,并推动这些项目尽快启动和生效。 这样做的目的也是为了给市场期望,给企业信号,给群众信心。 这些试点项目实际上已经开始,并且已经在进行中。

第四,制定人才引进措施 发布《百万人才进海南行动计划(年)》,制定相关细则,吸引各类人才到海南发展。大家都说海南的人才发展是一个短板,需要吸引更多的高素质人才来海南发展。因此,我们不久前制定了这方面的特别措施,并取得了良好的推广效果。

第五,完善工作机制 认真执行中央批准的《海南省机构改革方案》。海南是第一个省级改革项目,已经基本完成。它已将其机构和人员转移到负责建设自由贸易试验区的部门。还成立并完成了省委改革办公室和自由贸易办公室,以加强自由贸易试验区建设的整体协调。

分享新浪腾讯QQ空在一键通微信上的帖子

编辑:邓丽