您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

智涌荆楚驱凤飞——湖北科技创新驱动发展新观察

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1048

新华社武汉9月8日电:智勇、荆楚、凤飞,湖北科技创新驱动发展新观察

新华社记者周家路、陈俊、李伟,“高金含量”政策继续落地,科技创新驱动发展,战略性新兴产业加速布局,传统产业“老树长出新芽” 蓬勃发展的湖北吸引创新创业元素加速集聚

科技创新,从“同舟共济”到“领先”在被称为“中国光谷”的武汉东湖高新区,一根纤细的光纤可以同时容纳48亿人从实验室产品上网。一个从零开始的产业已经从一套完整的产品引进到每年环绕地球几千圈的产量,参与制定产业国际标准,光纤及其产业已经书写了一个“中国传奇”

不仅光纤技术在从国外购买时遭到拒绝,今天开发的星载铷原子钟也达到了国际最高水平。武汉的万瓦激光器打破了外国技术垄断,实现了进口替代。武汉大学及相关机构开发的世界上第一颗专业发光遥感卫星,精度高于美国卫星…

创新正成为湖北省的关键词 去年,湖北省注册技术合同份,成交额927.73亿元,比上年增长11.76%。获得29项国家科学技术奖;发明专利申请和授权数量分别比上年增长45%和9.6%。

科技创新的能量来自巨大的科技潜力。 目前,湖北省拥有各类研发机构2245家,普通高校129所,国家和省级工程技术中心、重点实验室等研发平台700多个。 全国“千人计划”选拔大学生140多万人,科技活动家37.8万人,中科院两院院士69人,专家331人

东湖高新区被批准建立国家自主创新示范区后,国家在五年内规划并在湖北中部建立了一个技术转移中心。武汉被列为国家综合创新改革试验区。武汉、襄阳、宜昌相继加入国家创新试点城市。荆门、随州、孝感等九个高新区被提升为国家高新区。

创新驱动,发展“文件速度提高”

科技创新为发展注入动力,一个成果带动一个产业 从光纤开始,光纤光缆、光通信、光电器件等光电产业……“光谷”已成为湖北第一个1000亿高技术产业。

今天,以电子信息、先进制造、新材料、生物医药等为代表的关键优势和特色高科技产业集群。已经在湖北省形成

科技创新给旧制造业带来新活力 十堰市是中国第二汽车公司的老工业基地,面对东风离开武汉和市场竞争环境,通过科技创新实现了转型升级。 商用车、新能源汽车、汽车机器人.科技新动能的“祝福”使这座城市在汽车工业地图上仍然扮演着重要的角色。

创新驱动的发展战略得到全面实施,推动了供给方面的结构改革。湖北省加快了产业转型和新旧动能转化的步伐。十堰、黄石、荆州、鄂州等老工业基地已经从废墟中重生。

湖北高技术产业去年实现增加值5574.54亿元,比上年增长13.9%,其中高技术制造业实现增加值4761.62亿元,增长13%,比同期工业增长率高5个百分点

今天,湖北高新技术企业总数已超过4000家,三年内翻了一番。新增高新技术企业孵化器4500多个,总数超过个 在武汉工程大学,由徐曼教授领导的陶瓷膜研究团队开发的一批专利价值2128万元,投资于湖北德杰膜技术有限公司 根据相关规定,学校将90%的收益授予研发团队。

徐慢团队只是湖北科技“新政”系列的受益者之一 五年来,湖北先后出台30多项政策文件,不断完善科技体制改革的总体设计和制度框架,不断为科技创新和创业扫清道路。

“促进科技成果转化的‘干货’政策使许多‘锁定’的科技成果从实验室走向市场‘开花结果’,解放了科技的第一生产力。” ”湖北省政协副主席、省科技厅厅长郭跃进说

近日,武汉市成立了科技成果转化机构科技成果转化局,首批12名院士负责,力争在5年内实现我国高校80%的地方科技成果转化。 在“政策”的鼓励下,首都人才云集荆楚

今年5月,“百万校友回归中国工程”和华中科技大学第十届企业家论坛在武汉举行。现场签约重大项目35个,总投资989.7亿元。 三个月后,来自世界各地的第二批“罗家商业集团”企业家签署了46份合同,投资1576.7亿元.今天,当全国人民迎接第十九次全国代表大会的时候,湖北正在经历一场创新浪潮,创业如火如荼,人才回流.