您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

广西北流:“农地入市”开创用地保障新模式

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:851

新华社南宁1月24日电(记者黄浩明)记者从广西壮族自治区国土资源厅了解到,自2015年3月广西北流市启动农村集体经营性建设用地市场和征地制度改革以来,共推出各类“农地市场”58宗,成交价5.33亿元,约占全国33个试点地区的30%,缓解了困扰乡镇多年的土地短缺问题,开创了土地保障新模式

北流市作为全国农村集体经营建设用地市场准入和征地制度改革试点地区之一,从2015年3月开始实施“农地市场准入”改革,探索完善农村土地制度的途径。 按照“力所能及不征税”和“尽可能多入市”的工作思路,当地国土资源部门努力摸清家庭背景,培育主体,建立法制,协调分配,防范风险,创新突破。坚持土地公有制不变、耕地红线不突破、粮食生产能力不下降、农民利益不受损的四条底线。探索建立“同权同价、顺畅流转、收益共享”的农村集体经营性建设用地入市制度和“规范程序、合理补偿、多元化保障”的农村土地征收管理制度,推进城乡统一建设用地市场建设。

在试点工作中,北流市推进了“农地入市”与征地改革的整合。探索集体建设用地入市公益性和商业住宅项目、新增集体经营性建设用地入市、分散集体经营性建设用地成片入市等方面的创新。 上市地块中,4块用于乡镇卫生院、公交客运站等公益项目建设,38块用于商住项目建设,面积1949.62亩,占同期国有商住用地的109.33%,推进了新型城镇化建设。

试点以来,北流市新增农村集体建设用地3340.7亩,占同期建设用地总量的33.73%。已启动建设项目108个,总投资583.5亿元。 “农地入市”后,农村土地资产价值明确,农民的财产性收入和改革意识增强。进入市场的农民收入显着增加。现金收入比改革前征地补偿现金收入高41.94%,入市总收入比改革前征地补偿总收入高13.2%。