您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

河南西华:田野直播让农民找到销货新渠道

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1430

新华社郑州7月15日电:河南西华:直播让农民找到新的销售渠道“新华社记者韩朝阳” “半个月前,当河南省西华县43岁的果农和合生通过现场直播接到价值4000元的水蜜桃订单时,他惊喜地发现自己睡得很不好

何和盛,经营着140多亩果园,是西华县黄桥镇的着名种植者。两个月前,他第一次在直播平台上直播。 “拍拍桃园里的桃子,拍拍我,告诉我桃子的起源、质量和成熟度 “一米八五高的呵呵生在手机屏幕上直播的时候表现出了一点胆怯和笨拙,说话结巴

第一次现场直播时,他被朋友们“鼓励”试一试。 "隔着屏幕,谁也不知道谁,别人怎么能信任你,能买你的桃子?"何鹤生想不出他们中间的“门口”。他甚至觉得他那些“谈论现场直播”的朋友“非常奇怪和烦人”。

在水蜜桃销售旺季到来后,仅仅一个多月,和盛就卖出了两万多美元的水蜜桃活体。 以前,果园里生产的几乎所有桃子都卖给批发商和超市。呵呵生发现网上销售太难了。他没有空学习,不能理解,也不能学习 现在,和合生每天都定期广播。他说,“现场直播真的很棒。” "

直播改变了和合生对网上销售的看法,减轻了他对困难的恐惧。 “首先是客户通过微信转账,然后我送货。每个人都非常信任我。 和合生感受到了网上销售的“力量”。像邻近的果农一样,他总是选择高质量的桃子送给顾客。”否则,下次谁会买你的东西?" “

质量是基础,信任是纽带,直播是渠道。果农什么也不说就知道这个事实。

和盛西华县裴庄村30多年前就开始种植桃树,现在是一个专业化的桃树种植村,拥有约3000亩果园。 现年54岁的吴东亮裴庄村村长仍然记得该村第一次种植果树时的销售场景。首先,他拿着一辆木制手推车穿过街道,用一公斤桃子换一公斤小麦。桃子产量高于小麦,这有所不同。 后来,他们用汽车在周围的省市销售。手写的联系信息被塞到水果盒里,销售渠道慢慢打开,逐渐把小贩带到村子里。

在过去的两年里,销售方式又发生了变化 在销售季节,来自培庄村外出工作的年轻人回家帮助父母卖桃子。 “大部分都是通过直播和微信朋友圈出售的。它们销往全国各地。与卖给小贩相比,他们每公斤可以多卖1元。 ”吴东亮说

中国互联网信息中心发布的第43期《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,中国网络直播用户数量达到3.97亿 庞大的用户规模为农民提供了生存的基础。

拥有110万亩耕地的农业县西华对直播作为销售渠道的潜力持乐观态度。 近两个月来,西华县品牌办公室组织了三次农产品直销活动,邀请大型种植者和农产品企业负责人上台向全国消费者推广西华的优质农副产品。

截至6月底,裴庄村近两个小时的直播共有24.5万网民观看、咨询、下单近1万份,交易额超过200万元。

“西华有许多高质量的农产品,但光是离线销售就不远了。 西华县品牌办公室副主任胡永清表示,“我们要利用现代媒体手段,迅速将西华的农产品推向消费者,启动品牌,疏通销售渠道。” “

然而,对于西华县刚刚开始的直播销售来说,擅长直播的农民是稀缺资源。 西华县计划在未来6个月内对500名大型种植者和农业企业家进行现场培训,培训100名“净红”,进一步推动西华农副产品的发展。