您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

湖北省水产局召开全省市州水产局长座谈会

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1820

省农垦工作会议圆满结束后,1月16日,省水产局召开了省、市、州水产局长座谈会。该部党组成员、省水产厅厅长李胜强主持了座谈会并发表讲话。局领导、局有关部门和单位负责人、17个市州水产部门主要负责人参加了会议。

在充分听取各市州负责同志工作交流的基础上,李胜强指出,2014年全省渔业发展继续保持良好态势,呈现出各种亮点和显着成绩。全年水产品总量433.3万吨,同比增长5.59%。淡水产品总量连续19年居全国首位。渔业经济总产值亿元,同比增长11.5%,接近2000亿元大关,其中渔业加工流通服务业产值1005.2亿元,首次突破1000亿元大关。创汇渔业发展势头强劲。据海关统计,1月至11月,我省出口水产品吨,同比增长11.48%,收入3.39亿美元,同比增长30.2%,居全省农产品出口第二位。省政府发布《省人民政府关于加快现代渔业发展的意见》(东法正[〔2014〕13号),制定了发展重点和促进措施,并指出了全省现代渔业的发展方向。

李胜强强调,在新常态下,如何确定全省渔业发展思路是当前的重点。根据中央农村工作会议和省级农村农业工作会议的要求,我们要把握全省未来渔业发展的主线:稳定数量、增加收入、调整结构、提高质量、提高效率、转变方式、创新促发展、保持生态健康和可持续性。各地要因地制宜,围绕以下几个方面加大工作力度,大胆探索创新:第一,必须调整传统思维方式。各级各部门的职能定位必须明确,所需行动必须完成,可选行动必须创新。第二,必须扭转指标评估体系。要打破传统的量入为出的习惯,从提高全省渔业综合生产能力出发,不仅要保证淡水大省的地位,还要适应新常态下渔业经济可持续发展的新要求。第三,我们必须改变我们的工作方法。各级渔业部门要履行职责,依靠创新带动和提高行业科技含量。第四,我们必须改变我们的工作作风。加强部门内部建设,改革发展要有创新,各地要充分调动和发挥积极性,在组织设置、队伍建设、制度建设等方面取得一定成绩。并创建了一个由官员和企业家领导的水产品团队。

李胜强最后要求,各地要从促进工业发展新跨越、提高质量、提高效益的角度,从加快现代渔业建设的重大项目、政策和工程的角度,认真规划和制定我省现代渔业十三五规划。