您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

今年河北省将加快推进农村集体产权制度改革

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1693

我们从河北省农业厅了解到,今年,我省将加快农村集体产权制度改革,重点是16个省级以上农村集体产权制度改革试点。到2021年底,农村集体产权制度改革将基本完成。

根据国家的统一安排,农村集体产权制度改革将于2017年全面启动。按照有序推进集体经营性资产产权制度改革、分阶段分批实施的原则,2017年,我省开展了承德市、双滦区、平泉市、行唐县、邢台市、桥西区、馆陶县五部委和中央农村工作领导小组办公室确定的改革试点。根据推进全区的总体要求,我们用了两年时间,在成员确认、股权转换量化、股权分置、集体经济有效实现形式、集体经济多形式发展等方面探索路径,积累经验。其他城市各确定了一个试点县(市、区),并分别选定了三个试点村,即城市(郊区)村、经济发达村和一般农业村。按照“两年试点、三年推进”的工作安排,到2021年底,全省农村集体产权制度改革基本完成。今年,我省将重点推进省级以上农村集体产权制度改革16个试点项目。其中,有5个国家级试点和11个省级试点。

农村集体产权制度改革应分类进行。对于拥有经营资产的村庄,特别是城市、郊区、开发区和经济发达的村庄,重点是以股份或股份的形式量化集体经济组织成员的集体经营资产,并进行股份合作制改革。对于没有经营性资产的村庄,重点是全面推进各类资源资产的登记发证,探索盘活农村资源的有效途径,积极发展土地股份合作等多种形式的股份合作经济。对于非经营性资产村,结合美丽农村建设,重点探索建立和完善有利于提高公共服务能力的非经营性资产统一管理和保护机制,更好地为集体经济组织成员提供公益服务。

农村集体资产包括三种类型:房屋、建筑物、机械设备、经营工具和器具、农业基础设施、集体投资企业和其他经济组织持有的资产份额、无形资产和其他经营资产;教育、科技、文化、卫生、体育等公共服务的非经营性资产。农民集体所有的土地、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等资源资产。