您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

不能再用西方的胃忽悠整个肉鸡产业

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1317

人们不能简单地用中国人的嘴来扩大西方人的胃。

现阶段鸡有多少消费需求?作为白羽肉鸡的主要生产国,山东省应该控制多少生产能力?在最近的白羽肉鸡产业论坛上,山东省畜牧兽医局的主要领导提出了一个有趣、科学、合理的观点:不能简单地用中国人的嘴来扩大西方人的胃。

肉鸡业,尤其是白羽毛肉鸡业,在过去两年里一直处于衰退之中。从表面上看,该行业也找到了原因:供过于求,产能应从源头上减少。因此,2013年底成立的白羽肉鸡联盟已就在整个行业引进和减少祖传鸡的计划达成一致。去年,据说引进植物的数量已经减少到110万,今年引进植物的总数预计为80万。从表面上看,引进的数量已经减少了很多,但是生产能力的降低给人一种不情愿的感觉。例如,今年这一数字急剧下降到80万,这可以说主要是美国禽流感“关闭”的结果。在这个肉鸡产业论坛上,一位畜禽企业负责人公开而明确地表达了这种“不情愿”。“我没有减少,和去年一样。”在回答记者提问时,一家出席会议的畜禽企业经理表示,目前引进白羽肉鸡不存在源头保护问题,因为它现在是一个地球村。如果这个企业不领先,那个企业也会领先。

正是因为这种“我会带领他人,也带领他人”的心态,大部分的介绍公司一直在用“西方人的胃乘以我们的嘴巴”来愚弄整个白鸡行业和整个产业链中的从业者。到目前为止,鸡肉总量一直低于成本线,冷藏鸡肉的积压量从未如此之大。许多农牧企业已经转型为食品企业,绞尽脑汁把鸡肉放进消费者的嘴里……

“西方人的胃不能简单地乘以中国人的嘴”,这简单而准确地概括了白羽毛鸡肉产业现状的根本原因。

为什么这么简单的转换是错误的?因为,饮食文化、消费习惯不同。省畜牧局领导解释他的观点时说,名西方人主要吃白鸡,主要是胴体部分。除了吃尸体,中国人还吃其他副产品。因此,在特定时期内,国内对鸡肉产品的需求是多少,是什么品种,我们必须认真研究和把握。通过对行业的研究和把握,及时掌握消费者需求,为消费者提供指导。只有准确分析和把握当前国家和省级消费需求,科学把握市场需求,才能合理确定生产规模,控制生产能力。

为什么转换这么简单是错误的?参与者还学会了直接或间接给出答案。国家肉鸡产业技术系统的邮政科学家、山东省农业科学院副书记秋艳说:你怎么吃白肉鸡?辣炸鸡绝对不好吃!如果是炸鸡或烤鸡腿,每个人都喜欢吃,因为它很嫩。这句话大致定义了白羽肉鸡的消费群体:西方和外国快餐的粉丝,即年轻人是主要的消费群体。至于家庭消费和宴会消费,白羽肉鸡并不适合。

除了屯岩,参加会议的青岛农业大学食品科学与工程学院院长王保卫也透露了惊人的:人的数字。过去,山东只有很少的肉鸭,都是在南方饲养的。在过去的两年里,山东已经饲养了12亿只肉鸭!他认为:只肉鸭和肉鸡都是肉,这两个数量的总量增加了很多,无疑给家禽市场带来了新的问题。

“一个西方人的胃不能简单地用中国人的嘴来扩大”,这句话是行业主管部门对整个行业的指导和建议,也可以说是对整个行业的警告