您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

房地产发展正常化中国经济才能正常化

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1020

[建材网]本报今天以专题报道的形式公布了国土部门所谓的闲置土地黑名单,涉及1457块土地。 许多开发商不建设他们的土地,并以33,354元来换取时间。随着土地价格的不断上涨,他们赚了很多钱。 泛海建筑就是一个典型的例子。新华社报道称,该公司在六年时间里通过掩盖其土地已经赚了200亿元。 这显示了覆盖土地的巨大利润。

开发商掩盖土地,或故意为企业本身采取行动,或政府原因,如政府规划变更或不良拆迁等。 然而,大多数时候,政府的理由也是人为的。 由于一些地方政府受土地融资的驱动,而且一些地方政府和开发商往往有着相同的利益,在开发商牟取暴利的阴影下,仍然有许多名义上的政府原因。

今天,1457块空地以令人眼花缭乱的方式摆在中国社会面前。 这是一个巨大的问号,问为什么闲置土地的补救一直是一个长期存在的问题。这也是一个巨大的感叹号,揭示了扭曲的利益共同体下土地市场的混乱。 这种混乱肯定会阻碍整个房地产行业的正常发展。

毫无疑问,随着地价的上涨,财富的增加应该由全社会分享。 不幸的是,全民的利益往往变成了某些人的利益。 结果,土地资源基本闲置,而房地产市场扭曲了繁荣。 大量闲置土地只是中国房地产市场混乱的阴影。

正如我们上周在社论中指出的那样,必须认真进行闲置土地的整治。 一些开发商应该真正得到必要的惩罚,让开发商真正体会到惩罚带来的痛苦,让一些地方官员接受必要的行政问责。 否则,土地资源的浪费将会继续,1,457块未使用土地的暴露将只是一个插曲。

如果我们观察下降点,从1457块闲置土地扩展到更广阔的房地产市场,我们会发现中国房地产市场似乎从来都不缺少新闻。 例如,最近,除了闲置土地、住房空问题之外,二三线城市豪宅的兴起,以及对未来市场趋势的猜测,都形成了房地产市场新一轮的热点。

在热闹的气氛中,我们可以发现人们越来越关注房地产市场的监管是紧是松,价格是高是低,而越来越忽视监管的精神实质。 换句话说,与房地产行业的长期健康发展相比,许多人更关心短期政策变化和价格波动。 显然,如果我们不能把握房地产市场调控的精神实质,回归房地产开发的正常化必然仍然是一个难题。

《国务院关于坚决遏制部分城市房价过快上涨的通知》(以下简称《通知》)于今年4月17日发布至今已近4个月。 该《通知》因其含量高,在房地产市场被广泛认为是治疗慢性病的良药。 经过几个月的实践,回顾这份文件,我们会发现《通知》的意义仍然非常突出。

《通知》以其精确的目标和强大的力量为特点。要抑制不合理的住房需求,增加有效的住房供应,加快保障性安居工程建设,加强市场监管,控制房价,稳定市场。 该《通知》尊重市场规律,也需要加强监管。 不幸的是,有大量闲置土地的严重现象,这极大地消解了《通知》的潜在力量。

因此,就目前房地产市场的健康发展而言,关键在于更准确地把握房地产市场监管的精神实质,针对具体目标。不仅要注重保障性住房体系的建设,还要限制房地产的属性。 此外,我们必须加强市场监管,整顿市场秩序。

政府的使命是建立一个负担得起的住房体系。 为了保护住房和商品房“两条腿走路”,让市场回归市场,政府属于政府 从根本上说,仍然有必要改变地方政府对“土地财政”的过度依赖,使政府职能能够回到原来的位置,承担起应有的责任。

同时,还应该强调的是,未来房地产主要是一种消费属性,其资产属性必须是有限的、数量有限的,投机属性必须严格控制。 最近,社会热衷于讨论有多少房子空,以及是否通过空,事实上,更重要的问题不是有多少房子空,而是要明确,除了某些特殊情况之外,空是不合理的,而空是投资和投机属性的反映 因此,锁定投资和投机的想象力非常重要空“有一个上限。” 否则,房地产市场将遵循“传递包裹”的规则,使价格区间不断上升。

此外,房地产泡沫的发展对城市化和中国经济的长期健康造成了相当大的损害。 房地产业作为支柱产业,涉及大量的上下游相关产业。一旦这个行业“生病”,它肯定会蔓延开来 先前关于房地产“绑架”中国经济的说法并不准确,但确实有这种效果 这意味着房地产业的发展必须规范化。只有这个行业正常化,中国经济才能正常化,社会才能和谐。

我们还必须清楚地认识到过去几年的房地产市场是不正常的。 现在有些人总是想回到过去,但事实上他们想回到异常的情况。 我们不想看到另一个不正常的时代。正如我们不想看到的那样,1457块空地最终没有得到妥善处理。