您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

中国工商界坚决反对美拟对我产品加征关税

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1230

针对美国贸易代表办公室宣布对价值约500亿美元的中国进口商品征收25%关税,中国国际商会4日发表声明,代表中国商界表示坚决反对

声明称,美国试图根据单方面实施的301调查结果对中国采取限制性措施,这违反了世界贸易组织(世贸组织)《关于争端解决规则与程序的谅解》第23条的相关规定,“要求世贸组织成员在与其他成员发生争端时诉诸争端解决机制,而不是做出单方面决定和采取单方面措施”。它还违背了欧洲共同体(欧洲联盟的前身)在世贸组织诉301案中以“明确、正式、重复和无条件”的方式作出的承诺,即“它不会根据301调查结果采取单方面措施,而只会根据争端解决机构的裁决作出决定”,从而严重违反了世贸组织最基本的精神和原则。

中国国际商会在一份声明中表示,美国单方面对中国进行的301调查受到了国际社会的广泛批评。越来越多的国家认为,美国目前的单边贸易保护政策严重违背世贸组织规则,明显违反多边规则,是对多边贸易体系的严重挑战,也损害了世贸组织其他成员的利益。

中国企业界希望中美两国能够不断做大蛋糕,在互利合作中实现共同发展。 然而,令人遗憾的是,美国的这一保护主义措施严重干扰了正常的国际经济和贸易秩序,给中美企业、消费者等造成了无法估量的损失。并将导致大规模连锁反应,导致他人损失和各方损失。美国政府在错误的道路上走得越来越远。 声明说,中国企业界强烈支持中国政府有关部门采取对等措施,支持中国政府运用法律、经济和一切其他必要手段对美国进行反击,以维护中国企业的合法权益,维护多边经贸体系。

声明补充说,中国商界发现美国存在许多滥用知识产权和所谓安全检查的行为,限制了中国企业在美国投资,并呼吁中国政府采取有针对性的措施,促进公平公正的国际商业环境。 (记者林立虎)