您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

新能源汽车十年规划很快出台 行业发展路径渐明朗

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1023

它被称为《节能与新能源汽车产业发展规划(2011~2020年)》(以下简称《十年规划》),掌握着中国新能源汽车发展的脉搏,自去年10月征求意见稿发布以来,由于各种原因一直“搁浅”。关于时间表的谣言也从去年传播到今年6月底,然后又传播到今年年底。这也减缓了许多当地汽车公司开发新能源的速度。

记者从最近参与规划的一位人士处了解到,反复修订的《十年规划》的协调工作已经完成,国务院目前正在进行审查。它将很快发行,不会等到年底。届时,新能源汽车在中国的发展道路将更加清晰。

关于技术路线的争议已经结束。

业内许多人认为《十年规划》没有发布的原因是新能源汽车的定义在各行各业都有争议,导致各部门意见不一。

新能源汽车的定义在最初于2009年发布的《汽车产业调整和振兴规划》中没有明确定义。混合动力电动汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车等统称为节能和新能源汽车。

后来,一系列节能和新能源汽车的示范推广政策明确指出,新能源汽车主要指插电式混合动力汽车和纯电动汽车,而混合动力汽车被归类为节能汽车,私家车购买的补偿标准也有很大差异。每辆插电式混合动力汽车和纯电动汽车最高补贴为5万至6万元,而非插电式普通混合动力汽车每次补贴仅为3000元。

政府的政策指导和财政支持无疑是新能源汽车早期开发的最大推动力,但补贴标准的巨大差异使该行业错误地认为国家只支持电动汽车,而不支持混合动力汽车。一些企业甚至犹豫放弃混合动力技术的研发,直奔纯电动汽车的“主题”。

对此,中国汽车制造商协会秘书长董阳反复向记者强调,政府不支持混合动力,但将其归类为支持混合动力的节能技术。“混合动力汽车技术成本低,可以通过税收激励获利,这很容易推广。目前,纯电动和插电式混合动力电动汽车和燃料电池汽车的性价比非常低,在上市初期必须有财政补贴。因此,新能源汽车的划分是由先进技术、薄弱经济和高成本的结合决定的。”

事实上,在《十年规划》征求意见稿中,新能源汽车被定义为纯电动、插电式混合动力和燃料电池汽车,新能源汽车和混合动力汽车的阶段目标已分别列出。纯电动汽车已被明确作为中国汽车产业转型的主要战略方向,纯电动汽车和插电式混合动力汽车的产业化得到推进。然而,在不久的将来,混合动力电动汽车将成为重点,大力推广和普及节能汽车。

以前,一些业内人士认为《十年规划》难产的主要原因是各部门和各方不能就新能源汽车的发展路线和政策达成一致。例如,科技部优先发展电动汽车,特别制定了“十二五”期间电动汽车科技发展专项规划,而工业和信息化部则优先发展节能汽车和新能源汽车“两条腿走路”。各部门利益的纷争导致分工合作不佳,这也是影响新能源汽车发展的主要原因。

然而,根据中国汽车制造商协会助理秘书长叶圣基的说法,新能源汽车的技术路线一直很明确,即“三纵(混合动力、纯电动、燃料电池)和三横(电池、电机、电控)”的战略布局。每个汽车公司如何做到这一点取决于每个地区的能源发展。总的原则是能源多样化。

技术与配套建设两手抓

新能源三大核心技术之一

“我国最大的缺点是缺乏对电池的基础研究。在现有材料的基础上不太可能显著提高性能指标。”对于美国和日本都在寻求新一代电池技术的突破,冯飞表示,中国的一些大学和科研机构也在研究,但没有很好的产学研结合。

”许多企业情绪冲动,对锂电池有很高的要求。目前,锂电池在手机和笔记本电脑的应用相对成熟,但大功率锂电池不稳定。如何突破这个瓶颈是个问题。”中国汽车工程学会副秘书长韩磊在接受《证券时报》记者采访时表示,未来政府将加大对电池技术的支持,企业也将加大研发投资。

冯飞还认为,电池的安全性需要高度重视,监管部门需要制定严格的标准。此外,除了迫切需要突破技术瓶颈外,配套服务设施的建设也是目前面临的一大难题,尤其是收费设施不完善已经成为市场应用的一大瓶颈。配套服务设施建设是拓展市场应用的关键环节,主要是收费设施和电力交换模式,需要调动各方积极性,建立经得起市场考验的双赢商业模式。

关于数百万辆电动汽车同时充电会影响电网系统的担忧,冯飞认为,虽然现阶段车辆数量很少,对电网没有影响,但有必要考虑今后大规模应用的措施。除了世界上使用较多的实时电价和在低功耗期间指导充电的政策之外,技术解决方案是改变电力模式。风能、太阳能等间歇性可再生能源在发电时被储存起来给电池充电,可以解决电网非发电时耗电量不足、耗电量频繁的问题,用电方式也可以部分弥补充电设施不足的弱点

为了进一步解决核心技术问题,科技部近日发布了电动汽车“十二五”科技发展规划。“十二五”期间,重点将是加大技术研发力度,重点突破电池的安全性、一致性和耐久性,重点开发满足市场需求的高性价比、高可靠性电动汽车产品。同时,加快基础设施建设,支持相关试点城市适度超前开展收费网络建设。此外,应加快技术标准的研究,完善标准体系的建设。然而,在即将到来的《十年规划》中,关键核心技术的解决方案以及政策和资金支持也将是关键内容。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor