您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

为上市公司“画像” 上交所探索科技“赋能”监管

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:944

新华社上海9月3日电(记者潘庆)上海证券交易所自主开发的“公司肖像”技术监控平台,以上海上市公司整体监控和电子存档为重点,于2日正式上线试运行,成为对监控“使能”技术的有益探索。

据报道,“公司简介”平台主要分为三个模块:“公司快速审查”、“风险扫描”和“财务报告审查”。它特别适用于“快速了解公司”、“监管风险评估”、“定期报告审查”和“临时公告监督”等多种监管场景。

上海证券交易所相关负责人表示,建立这个平台的主要目的是以监管为导向,以多维、全历史、可视化的方式展示上市公司信息,提高监管人员对公司情况的了解的深度和广度。同时,结合最新技术手段,对公司动态进行实时分析和智能预警,提高监管人员发现问题和防范风险的能力。

其中,“公司快速视图”(Company Quick View)模块通过9个子部分,包括监管文件、关键指标分析、股价和公司事件、股东和关键人员、业务和财务信息、行业比较分析、资本运营信息、外部评估信息和公司关系图,以多维和有针对性的方式描述公司特征,从而帮助监管者快速渗透和识别潜在的关联方,并关注与监管相关的关键问题。目前,基础数据已经覆盖44万条就业信息和200多万条持股信息。

“风险扫描”模块可以实现对风险事项的智能预警、不同级别的持续监控和分时。针对市场高度关注的财务欺诈,“财务报告审核”模块可以实现财务信息的自动审核,并高效准确地直接触及痛点。

上海证券交易所相关负责人表示,“公司肖像”技术监管平台有四大亮点:监管数据的整合可以共享,信息更加完整;同行分析可以与多维多主题进行比较,结论更加详细。数据收集和计算每天更新,预警更加及时。系统自动审核并提示审核要点,财务报告审核更加智能化。

近年来,中国资本市场发展速度加快,市场规模不断扩大,上市公司数量迅速增加。在上市公司整体经营质量稳步提高的同时,也出现了高杠杆等新问题。

上海证券交易所相关负责人表示,上市公司的一线监管需要加强监管和敏感性,及时发现市场主体的潜在风险,维护市场稳定,有效保护中小投资者的利益。在监管资源有限、监管复杂程度不断提高的背景下,通过科技手段突破瓶颈和创新模式,将监管工作引向智能化方向,充分“授权”科技监管。

这篇文章是从温州网66wz.com转来的



最新要闻

日期归档