您的位置
主页 > 热点专题 » 正文

农业部发布《非主要农作物品种登记办法》首批29种作物登记目录公布今年5月1日起施行

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1753

近日,农业部发布了《非主要农作物品种登记办法》(以下简称《办法》)和首批29种非主要农作物登记目录。《办法》和目录将于今年5月1日生效。这标志着中国作物品种管理走向市场化的重要一步。

《办法》规定,列入非主要作物登记目录的品种应在推广前进行登记。申请人应当向住所地省级人民政府农业主管部门提出书面申请。省级人民政府农业主管部门负责申请的受理和审查,审查后由农业部进行登记、发证和公告。《办法》还规定了登记申请人的主要责任、省级农业行政主管部门的监督责任和检测机构的责任,特别强调了登记申请人给种子使用者和其他种子生产经营者造成损失的依法赔偿责任。对登记品种的虚假申请文件和种子样品,应当依法撤销品种登记,并将申请人的违法信息记录在社会信用档案中,并向社会公布。

本次第一批目录中列出的29种作物,包括农业部和省级农业部门根据原《种子法》确定的22种审定作物和目前生产中具有较高经济价值和社会价值的7种作物,都是增加农民收入和发展特色产业的重要作物,对促进农业供给方面的结构改革具有重要意义。

农业部有关官员表示,非主要作物在确保重要农产品的有效供应和农民收入的持续稳定增长方面发挥着重要作用。实施非主要农作物品种登记制度是实施《种子法》的重要一步,是落实管理和服务新理念的重要举措,是推进育种创新的重要手段,也是推进农业供给结构改革的重要基础。

这次列入登记目录的大部分作物以前都是国家和省级批准的。审批管理调整为登记管理后,品种不再有任何准入门槛。注册申请人只需自行进行品种试验和测试,并可自行确定种植面积进行品种注册和推广。进入市场的权力完全授予申请人。品种登记制度和新品种保护制度的结合和并行使用,有利于促进非主要农作物新品种研发投资,规范市场行为,打击假冒侵权行为,加快特色农作物种业发展。