您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

有线电视网将具备上网功能 促网费下调

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1418

[建材网]记者近日从权威人士获悉,国家新闻出版广电总局正在加紧制定2013-2015年三网融合规划(以下简称“三年规划”),其核心目标已经确定:计划到2015年底,全国县级以上城市的所有有线电视网络都将实现数字化,具备互联网接入服务和各种网络服务功能

这意味着到2015年底,用户将有一个全新的选择来访问互联网和使用互联网服务,他们可以通过各地的有线电视网络访问互联网。 对此,业界普遍认为,一旦这一目标成功实现,不仅有望彻底解决目前困扰消费者的“假宽带”问题,还将直接挑战电信企业在市场中的主导地位,逐步改变市场格局。

根据上述权威消息来源,三年计划正在加紧制定,预计将于今年年中正式发布。该计划发布后,预计将进一步促进这三个网络的整合。 “该计划涉及许多重要内容,其核心是到2015年底,全国县级以上城市的所有有线电视网络将实现数字化,其中80%具备双向接入和互联网接入服务,以及网络电视、付费电视、互动娱乐游戏、在线支付、知识产权电话等网络服务功能。 这位消息人士说,“简单地说,全国所有有有线电视的地方都可以上网,享受各种网络服务。” "

记者从行业内的专业组织如综合网络(Integrated Network)和CGN互联网(互联网)了解到,中国部分城市的有线电视网络已经完成了数字双向转换,具备互联网接入功能。有线电视网络运营商,如葛花游仙,也提供互联网接入服务。 然而,大多数城市的有线电视网络没有互联网接入 业内人士表示,如果三年计划中设定的目标得以实现,到2015年,全国有线电视网络将实现互联网接入,这意味着至少会有100家以上的宽带接入服务提供商。 届时,将形成一个完全竞争的市场环境,目前市场上广受批评的“假宽带”问题有望逐步消除。 此外,随着广电企业大规模进入互联网接入服务市场,也将直接挑战电信企业在市场中的主导地位。预计互联网费用将进一步下降,互联网接入速度将继续加快。

此外,三年计划还将决定有线电视网络的互联网接入速度。 据报道,到2015年,各地区有线电视网络的互联网接入速度将达到至少30Mbps,有能力的地区可以尝试达到100Mbps。 国家广播电影电视总局广播学院院长邹峰证实了这一点,他说,从2010年到2012年,一系列试点服务的重点是三个网络的整合。2013年至2015年,他将总结推广试点经验,全面实现三网融合。

记者还了解到,三年计划还可能为未来三网融合的后续试点城市和推进进程做出安排。 2010年7月,国务院三网融合协调小组审议批准了第一批三网融合试点地区,包括北京、大连、哈尔滨等12个城市和地区。随后,三个网络的整合进程暂时中止。 2013年1月,国务院发布《关于三网融合第二阶段试点地区(城市)名单的通知》,包括天津、重庆、石家庄、Xi等42个城市和地区 据报道,三年计划将不限于上述试点城市。各直辖市、省会及其他具备条件的城市将开始三网融合进程。

兴业证券(Societe Generale Securities)等证券公司表示,三年计划将加速三大网络的整合,带来大量设备投资需求,并使市场规模迅速扩大。 兴业证券(Societe Generale Securities)估计,2013年至2015年三网融合行业的市场规模将分别达到130亿元、320亿元和1000亿元,总计超过1400亿元。 此外,根据许多市场机构的预测,到2015年底,所有地区有线电视网络的数字化改造都将完成。预计届时双向覆盖率将达到80%以上,双向互动电视的普及率预计将从2011年底的7%上升至40%。 目前,中国有线电视网络的数字化率为56%,双向化率为38%。还有巨大的空网络改造空间,这也意味着广电设备行业也有很大的发展潜力。