您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

年票房已逼近600亿元,但这些行业大佬呼吁中国电影急需升级换代

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1025

经过多年的发展,中国电影取得了巨大的成就,但与此同时,中国电影也面临着如何更新换代的问题。11月19日,在第28届中国金鸡百花电影节圆桌论坛“光与影中国梦悼念新中国成立70周年”上,华夏电影董事长傅若卿、光媒体董事长王长田、中国电影导演协会主席李邵宏、导演薛卢晓和郭帆讨论并提出了自己关于如何升级和取代中国电影的想法。

电影制作过程应该有行业标准。

傅若卿说只有两部电影。一是做好本体的创作,坚持以人为本的创作取向,引导受众的社会核心价值观,关注真实、美好、美好的故事,让故事中有对生活的描绘,通过移情和分享与受众联系。二是发展多样化的类型。

华夏电影董事长傅若卿(左)和轻媒体董事长王长田(右)强调,除了内容之外,还应在技术层面、管理层面和流程层面进一步标准化,这方面应给予更多关注。规划中应制定相应的政策和计划,以限制或指导未来的工作。“这部电影的核心取决于技术的载体。我认为,如果我们把这些任务做好,我们从一个电影大国到一个强国的进程将会更加稳定。”

导演郭帆对生产过程的标准化也有同样的感觉。他透露,他现在正与电影学院合作,整理和总结电影制作过程。在标准化层面,如果你参考好莱坞,大约有800个行业标准,每年更新50个行业标准,而目前中国电影制作只有46个行业标准,其中很多是放映终端的标准。

《流浪地球》导演兼编剧郭帆

他希望雇佣一些研究人员来收集导演、编剧、特效和其他行业职位在实际操作中遇到的问题和教训,并记录下来,“让我们先整理出一个程序框架,将来一个出口可以变成学校教学的教材;另一个出路是编译一个可以在实际拍摄中使用的软件,当更多的人使用它时可以反复更新。”他表示,他的下一部新片《流浪地球2》将进一步探索特效、世界观的设定和人物的情感深度,以尽快缩短与好莱坞科幻大片在工业生产上的差距,尽快实现国产科幻电影的“升级”。

导演薛卢晓

导演薛卢晓在拍摄新片《吹哨人》的过程中,也对制作过程的标准化非常感动。她邀请的外国动作设计团队经验丰富,在拍摄前提供了很多想法。其中一张照片最初设想,当两辆车并排追逐时,摄像机会从一辆车传到另一辆车,然后返回。这张照片是在测试阶段成功完成的,但是当它真正开始的时候,它因为一个很小的原因没有完成,留下了很大的遗憾。“在这个过程中,我被郭凡导演和傅先生常说的话深深打动了,程序体系和标准对工业化电影的推广和帮助很有帮助。”

中国需要300名成熟导演

王长田说,为了“升级”中国电影,应该在创新和人才培养方面做出努力。“事实上,近年来,我们观察到市场反应良好的电影都在努力创新。”创新不仅包括主题的创新,还包括类型和表达方式的创新。“像这次《我和我的祖国》也是一个创新。观众绝对不是傻瓜。如果你有创新的诚意,他会给你赞赏。”

王长田一直认为中国需要大约300名成熟的导演,现在大约有100名成熟的导演,但像编剧和演员这样的差距仍然很大,“主流公司必须在这方面做出努力”。他透露,光媒体正在计划导演处女作计划,预计将于明年上半年公布。

李邵宏透露,导演协会的“绿色工程”是今年的第五个。前四节已经评估了20个你

在过去的两年里,包括《我也不是药神》 《哪吒之魔童降世》在内的电影在票房和口碑上都取得了双重收获,成为国内电影“升级”的典范。根据王长田的分析,其中一个重要原因是这些电影在很大程度上反映了当前电影的性质。《我不是药神》的主题是当前的,而《哪吒之魔童降世》这样的主题不是当前的,但它的价值观、情感和情绪也是当前的。“主题‘我是由天堂决定的’意味着你的生活由你自己决定,快乐被争取出来。这个主题非常适合当前年轻人的想法,因此它在这部电影的启动过程中起到了很大的作用”。