您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

安徽:340余万人受益于农业特色产业扶贫项目

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1690

新华社合肥1月27日电(记者蒋刚)记者从安徽省农业和农村事务部了解到,2018年,安徽省围绕贫困地区工业发展和增加贫困人口收入,大力实施“四带一自”、项目推广和“一村一品”三大行动。该省的农业扶贫项目有135.2万贫困家庭,直接受益人口约为334.8万。

根据安徽省农业和农村事务部组织的市县农委对项目实施户(行业不达标的自营户收入被忽略)的测算,在直接受益人口人均收入增长构成中,转移收入(补贴收入)和经营收入(种植收入)占多数,合计占68.6%。这主要是由于当地对农业特色产业扶贫的支持和特色产业的蓬勃发展。

2018年,安徽省共投资农村特色产业扶贫项目113.7亿元,其中财政资金58.2亿元。全省贫困村发展蔬菜71万亩、茶叶88万亩、森林109万亩、水果51万亩、中药42万亩、畜禽养殖2156万头、水产品43万亩、休闲农业专业村111个。

此外,工资收入有最好的好处。安徽省有20.3万贫困家庭在当地新型农业管理部门工作。53.1万名直接受益者人均收入增加了2793元,这是摆脱贫困的最有效措施。这主要是由于推广“四带一自我”模式,即推广各类园区、龙头企业、农民合作社、人才(家庭农场)和贫困家庭自主调整种植和养殖结构,发展产业,为贫困人口提供就近工作的机会。该省有5,297个特色工业园区、5,635个龙头企业、13,000个合作社和28,000个大家庭(家庭农场),它们驱动着贫困家庭。(完)

责任编辑:严玉海



日期归档