您的位置
主页 > 社会新闻 » 正文

脑膜炎的常见症状有哪些 脑膜炎的早中期症状

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:1918

大脑是人体的控制中心,所以它有着非常重要的地位,但有时也有令人不安的疾病。脑膜炎是最常见的疾病之一。脑膜炎多种疾病相对隐蔽,不易发现,发病速度相对较慢,容易被误认为其他疾病。脑膜炎症状的严重程度经常不同,那么脑膜炎的常见症状是什么?

脑膜炎的常见症状是什么

典型脑膜炎的临床表现可分为三个阶段:

1、前驱期(早期)

约1-2周,通常发病缓慢。在原肺结核的基础上,有气质变化,如烦躁、易怒、哭泣或无精打采、昏睡或不安分的睡眠、瞪着眼睛、厌食、消瘦、低烧、便秘或不明原因的反复呕吐。大一点的孩子可能会自己抱怨头痛,头痛起初可能是间歇性的,后来会持续下去。婴儿和幼儿皱着眉头,用手击打头部,哭泣等。

2。脑膜刺激期(中期)

约1 ~ 2周,主要表现为脑膜和颅内高压。低烧、头痛恶化可以持续。呕吐频繁,通常呈喷射状,伴有超敏反应、嗜睡和意识障碍。典型的脑膜刺激征更常见于年龄较大的婴儿,他们的前囟门丰满或肿胀,腹壁反射消失,腱反射功能亢进。

如果疾病继续发展,你将进入昏迷状态,并可能出现抽搐。颅神经受累症状常发生在此阶段,最常见的是面神经、动眼神经和外展神经麻痹,大多为单侧受累,表现为鼻唇沟消失、眼睑下垂、突眼、复视和瞳孔扩大。眼底检查可见视神经炎,脉络膜偶尔可见乳头水肿和结核结节。

3。晚期(昏迷期)

约1 ~ 2周,混乱加剧反复惊厥,意识进入半昏迷状态,昏迷,瞳孔扩大,光反射消失,呼吸节律不规则,甚至潮式呼吸或呼吸暂停。代谢性酸中毒、脑钠铁缺乏综合征、低钾过量储备和其他水电解质代谢紊乱是常见的。最后,体温会上升到40℃以上,最终死于呼吸和循环衰竭。

以上是脑膜炎的常见症状。我们应该提醒每个人,在日常生活中,我们应该随时注意自己的健康状况。如果我们发现任何异常,我们应该及时到正规医院就诊,以便尽早发现和治疗,而不是拖延病情。谢谢你的阅读。