您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

市税务局有效纾解低退税率出口企业难点

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:762

(赵鑫,郑国勇

记者,巴加伟)市税务局结合大连市对外贸易实践,把研究的重点作为研究课题,始终进行研究,坚决实施减税和减费,充分发挥出口退税的作用,帮助出口企业缓解困难。

深化增值税改革可以说是大多数企业的“塞翁失马焉知非福”。然而,对于退税率低的出口企业来说,退税率的差异仍然存在。 为了帮助企业挖掘政策潜力,市税务局对低退税率出口企业进行了21次深入访谈。调查和研究密切相关。 在调查报告中,税务部门合理地提出重新界定“两高一资”产品的范围。针对东北地区电力产能过剩的情况,提高了高耗电产品的退税率等四项建议,分别有针对性地向国家税务总局、地方政府和大连海关提交。积极回应出口企业低退税率的担忧,争取政策支持。

针对扩大我市出口规模、支持出口企业发展的问题,市税务局撰写了3份调研报告,提出了17项优化建议,为地方政府更好地支持出口企业提供了建议。 鉴于出口企业,特别是小型和微型企业所反映的"融资困难和昂贵"的问题,研究小组已经直接找到了问题的根源。小型和微型出口企业和金融机构聚集在一起,共同开展三方讨论,将小型和微型出口企业的融资需求与金融机构的特色现场融资服务联系起来。 我们与中国建设银行、农业银行、出口信用保险等机构共同设计开发了一款以退税账户为抵押、退税申报数据为风险控制条件的网上低利率普惠金融产品“出口退税贷款”。

调查还发现一些外贸企业存在申请政策不正确的问题。他们报告出口退税率低,并遭受退税损失。 为了保证政策的实施不会受到损害,税务人员从其他案例中得出推论,对申报数据进行分析比较,并逐一发现错报问题。共帮助33家企业发现99项错报数据,追回退税损失9万余元。