您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

南京自来水含抗生素专家:喝10万年等于吃片药

来源:www.bjhand2hand.cn 点击:660

昨天,中央电视台报道了一个惊人的消息:“山东鲁抗医药”非法排放了大量抗生素废水,其浓度是超自然水的1万倍。此外,黄浦江、长江口和珠江也检测到抗生素,南京的自来水中甚至可以检测到阿莫西林。“南京水务集团提供的水质完全符合国家饮用水水质标准要求的106项指标(106项指标不包括抗生素监测指标)”昨日,南京城建集团在其官方微博上发布消息,回应“自来水中检测到抗生素”的消息,表示将对抗生素进行特殊采样检测。

央视曝光水中阿莫西林?

昨天,中央电视台播放了一则新闻:我国地表水抗生素含量惊人,南京鼓楼区居民的自来水中甚至检测到阿莫西林。央视记者暗访,发现山东“鲁抗医药”非法排放了大量抗生素废水,其浓度是超自然水的1万倍。

最新进展南京城建集团开展特殊抗生素检测

昨日,南京城建集团发布消息称,将立即安排委托专业机构在城市供水区开展特殊抗生素检测,检测结果一经公布将向公众公布。

丽水烤鸭配抗生素?昨天,央视还曝光南京丽水养鸭场给鸭子注射抗生素。记者连续走访了十几个养鸭场,在它们的鸭棚里发现了30或40多种抗生素。养鸭人说,“即使鸭子没有生病,也应该每六七天喂一次抗生素,以提高它们预防疾病的能力。”

南京农业委员会已经去丽水调查最新进展。

南京市农委和丽水区农业厅前往丽水调查央视曝光的兽药经营单位和养殖场。本报将跟进此事。

记者昨天从南京市农业委员会了解到,畜禽处方药由兽医开具,必须记入账簿。丽水养鸭人可以购买处方药的原因是兽医营业部具有兽医诊断资格,营业部有注册执业兽医,具有兽医身份。

记者了解到,所有上市的家禽只有在原产地检疫合格后才能上市。近年来,在南京市家禽产品的常规监督抽检中,未发现兽药残留超标。

关注两个问题:优质自来水中怎么会有抗生素?

供水部门:全国未检出抗生素

“全国供水行业水质监测未检出抗生素”南京市供水部门负责人表示,现行国家饮用水水质标准的106项指标中,没有抗生素指标检测标准,“即自来水中没有抗生素检测的方法和标准,该指标的检测无法进行。”该负责人表示,目前南京市自来水质量完全达到国家标准。

南京水务集团相关负责人表示,南京自来水生产过程中没有添加抗生素的环节。据报道,南京的自来水每天检测一次,共检测16项,团队每小时检测5项行业指标。水质检测中心每半年检测7个常规项目,每月检测42个常规项目,每半年对整个管网中130点的106个项目进行全面分析。根据政府相关部门的要求,水质宣传工作每月在南京市住房和建设委员会网站上公布。南京市水质检测已超过国家标准要求。国家标准要求每月例行的42次测试是针对生产用水的。目前,水务集团每月在网络上30个点增加42次检测,以确保居民家中“自来水”的质量。

昨天,《扬子晚报》记者从省环保厅了解到,水中有数百万甚至数千万种物质。只要是敏感的仪器

昨天下午,“南京水务集团紧急通知”的照片开始在微信朋友圈广泛流传。图片上的文字写着:“南京市环保局和卫生局发现一些水厂已经超过抗生素(阿莫西林)的标准。目前,测试问题水厂有:北河口水厂、城南水厂、城北水厂和浦口水厂。”随后,南京水务集团在官方网站上发布紧急声明,称“以南京水务集团名义出现在网络上的通知文件和内容纯属捏造”。

阿莫西林8纳克/升,有多有害?饮用10万年=服用一片

据中央电视台报道,南京自来水中阿莫西林浓度被检测为8纳克/升。这是什么概念?省环境保护厅的专家表示,从科学研究中大量取样的角度来看,抗生素的浓度不高。“国家设定的许多污染物浓度是以微克/升为基础的,8纳克是一个非常低的数值。”

中国药科大学药理学系的吉辉教授告诉扬子晚报,阿莫西林是一种不应该存在于自来水中的物质。阿莫西林是一种半合成青霉素广谱抗生素,在青霉素类药物中过敏反应发生率最高。长期服用可能导致肠道菌群失调和腹泻。抗菌药物的滥用将导致耐药性的出现,这是当今世界抗菌药物面临的最大难题。

“根据临床用药规定,60公斤成人每天服用阿莫西林的剂量不能超过4克。”专家告诉记者,网民可以根据这个标准计算,喝一升自来水等于他们服用了多少阿莫西林。

南京环保人士这样说,1g=1000mg=微克=纳克,即10的九次方。8纳克/升相当于我们每天在10万吨水中服用的大约0.5克抗生素片。如果我们每人每天使用10杯水,每杯200毫升意味着每天2000毫升,即每人每年750升。喝10万吨水需要多少年?十万多年了。换句话说,饮用当前的水10万年相当于吃0.5克抗生素片。

我们呼吁不要“扔掉”未使用的抗生素

虽然含量很小,但有观点认为滥用抗生素会产生耐药性极强的超级细菌。

昨天,《扬子晚报》记者了解到,医院的医疗废物是由特殊企业收集的,过期药品也被粉碎销毁。专家呼吁市民在日常生活中不要丢弃未使用的抗生素药物,而是将它们放入指定的回收箱中集中处理,不要将它们交给街道上分散的回收人员。

-扩大购买矿泉水的朋友圈子?“专家:这完全没有必要。”一位市民问道:“我们喝抗生素水有多久了?”?对此,南京一些医院的药剂科和相关药理专家表示,没有专业的检测数据支持这一点。

有关部门呼吁加强水源保护

昨天,南京市环保局官方微博转发了这样一条信息。“根据新闻中的计算,每升水含有8纳克抗生素,即使你每天喝2升水,也要花10万年多的时间才能吃到一种抗生素。这种恐慌的目的是什么?注意为什么抗生素会出现在水中是关键!”关于央视的检测结果,一些供水部门的官员表示,如果检测过程中没有污染,数据是真实的,可能是环境残留造成的。目前,抗生素已被用于人体和畜牧业,有必要呼吁加强对长江水源的保护矿泉水代替自来水?专家说“没有必要”和“自来水不能喝,所以我们一起买矿泉水吧。”在昨天的微信朋友圈里,各种团购信息满天飞。东南大学环境科学与工程系教授朱光灿认为,自来水是最健康的饮用水,自来水中所含的溶解盐对人体健康是必要的。(来源:扬子晚报)



日期归档